AISI 202 | EN 1.4373 - широко используемая марка нержавеющей стали которая характеризуется высокой твердостью, прочностью и хорошей коррозионной устойчивостью. Она достаточно хорошо обрабатыватся в отожженном состоянии. Для полной трансформации и тепловой обработки материал должен быть разогрет до температуре 1038 °C в течение 30 минут, а затем охлаждается до уровня ниже 16 °C.
Физические свойства
Теплопроводность при +20°C, Вт / м*К | 15 |
Удельное электросопротивление при +20°C, мкОм*м | 0,73 |
Плотность г / см³ | 7,8 |
Магнитные свойства | немагнитная |
Температура | +20°С | +100°С | +200°C | +300°С | +400°С | +500°С |
Модуль упругости, ГПа | 200 | 194 | 186 | 179 | 172 | 165 |
Технологические свойства
⓵ Сварка
Нержавеющая сталь AISI 202 имеет отличную сварку и подходит для полного спектра обычных методов сварки (например, MMA, MIG, MAG, TIG, SAW, LBW или RSW), за исключением газовой сварки. Она имеет на 50% более высокое тепловое расширение и более низкую теплопроводность по сравнению с углеродистыми сталями. Это означает, что большие деформации и более высокие нагрузки усадки могут возникнуть в результате сварки.
Для тонких деталей может использоваться аутогенная сварка. Для обеспечения того, чтобы свойства сварочного металла (например прочность и коррозионная стойкость) были эквивалентны свойствам родительского металла, нужно использовать соответствующие или общие наполнители.
После сварки термическая обработка, как правило, не требуется. В особых случаях при риске растрескивания применяется термическая обработка.
Важно: для полного восстановления коррозионной стойкости сварного шва - окалина сварных швов должна быть удалена путем протравливания, пассивации и полировки.
⓶ Коррозионная стойкость
AISI 202 обладает отличной коррозионной стойкостью в растворах многих галогенных органических и неорганических соединений при широкой температуре и концентрационном диапазоне. Она может выдерживать многие органические и достаточно разбавленные минеральные кислоты в зависимости от температуры раствора. Может "страдать" от однородной коррозии минеральных кислот и горячих крепких щелочных растворов. Она пригодна, например, для изготовления посуды для приготовления пищи. Сталь 202 может переносить даже относительно высокие концентрации хлорида. Коррозии подвергается в зависимости от хлорида в окружающей среде. Может использоваться для применения в помещениях и на открытом воздухе в сельских и городских районах, где загрязнение хлорида низкое.
Механические свойства
Предел прочности на разрыв Rm ≥ N / мм² | 600 - 800 |
Предел текучести Rp ≥ Н / мм² | 320 - 340 |
Относительное удлинение A5 ≥ % | 35 - 45 |
Химический состав марка стали AISI 202 | EN 1.4373 | 12Х17Г9АН4 | ||||||||
C | Si | Mn | P | S | Cr | Ni | N | Fe |
<0,15 | <1,00 | 7,5-10,5 | <0,045 | <0,015 | 17,0-19,0 | 4,0-6,0 | 0,05-0,25 | Остальное |
Сферы применения
Применяется в пищевой промышленности, для изготовления бытовых кухонных принадлежностей: являясь относительно недорогим заменителем нержавеющей стали марки AISI 304 (08Х18Н10), эта сталь прекрасно зарекомендовали себя в качестве материала для изготовления металлической посуды и бытовых кухонных принадлежностей (мелкая посуда, средней и глубокой степени вытяжки, кухонные и разделочные столы, емкости для воды, ножи для резки продуктов, термосы и фляги, емкости для хранения воды и т.д.). Широко используется для изготовления элементов конструкций и аппаратов для пищевой промышленности.