Нержавеющая Сталь Марка AISI 201 | EN 1.4372
Нержавеющая Сталь Марка AISI 201 | EN 1.4372

Марка стали AISI 201 / EN 1.4372 - нержавеющая сталь, принадлежащая к семейству аустенитных нержавеющих сталей. Она отличается высокой прочностью, пластичностью и жесткостью. Обладает очень низкой теплопроводностью. Изделия изготовленные из этой марки нержавеющей стали могут эксплуатироваться в достаточно широком диапазоне температур. Одним из преимуществ марки считается ее достаточно высокая стойкость к коррозии. Такая сталь может находиться в умеренно агрессивных средах длительное время, например кислотных. По этому показателю AISI 201 немного уступает сталям 300-й серии, но зато значительно превосходит стали 400-й серии. Однако очень продолжительный контакт AISI 201 с агрессивными химическими веществами крайне нежелателен. Из такой стали не рекомендуется производить емкости для промышленных кислот, щелочей и т.д.

Сталь AISI 201: применение, характеристики, состав, свойства

Сталь этой марки не магнитная но металл может стать немного магнитным из-за добавления мартенсита или феррита во время холодной обработки или сварки.

Удельный вес этой нержавеющей стали составляет 7,8 г/см³.


Таблица: химический состав марка стали AISI 201 / EN 1.4372

Химический состав: сталь AISI 201 / EN 1.4372

C Si Mn P S Cr Ni N Fe
<0,15 <1,00 5,5-7,5 <0,045 <0,015 15,0-15,1 1,00-1,06 0,05-0,25 Остальное

Легирующими элементами в ней выступают: медь, никель, марганец, хром, азот и углерод. А фосфор и сера являются вредными примесями. Сплав приобретает свойства аустенитной стали благодаря азоту. Никель и хром многократно повышают ее антикоррозионные свойства и обеспечивают хорошую износостойкость, прочность, жесткость и красностойкость. Технологичность металла увеличивает наличие меди. Благодаря марганцу также увеличивается технологичность стали и сразу понижается содержание в ней серы и кислорода.


Механические свойства

У нержавеющей стали марки AISI 201 отличные механические свойства. Во многом она превосходит множество других марок. Прекрасно подвергается вытяжке, сварке, штамповке, пластической деформации и другим механическим операциям.

Важнейшей из многих характеристик стали есть скорость коррозии. Научные исследования и лабораторные испытания показали: нержавейка сталь AISI 201 без повреждений способна выдержать достаточно длительный контакт с раствором поваренной соли и органических кислот. Во время проведения экспериментов не было замечено ни следа коррозии. Эта марка показала также просто отличные результаты в испытаниях на трещиностойкость. Механические повреждения даже не были зафиксированы при существенном увеличении нагрузки. Благодаря высокой стойкости к коррозии, марка может использоваться в пищевой промышленности, например для приготовления и обработки продуктов питания.

В ходе практических испытаний на устойчивость к высоким температурам было установлено, что окалины образуются на стали AISI 201 только после нагревания свыше 760 °C (градусов по Цельсию). А при более низких температурах сплав не претерпевает изменений, кроме появления радужной окраски при нагревании до 500 °C (градусов Цельсия). Также, во время длительного нагрева емкостей из сплава изменение внешнего вида стенок не наблюдалось и не было зафиксировано.


Технологические свойства

Сталь марки AISI 201 обладает превосходными технологическими свойствами.

⓵ Горячая обработка

Хорошо обрабатывается ковкой при температуре от 1260 °C (градусов Цельсия). Поковка может охлаждаться даже на открытом воздухе при комнатной температуре. При этом нержавеющая сталь не теряет своей аустенитной структуры и других полезных свойств. Благодаря наличию меди в составе сплава, он отличается высокой пластичностью, что значительно облегчает такие операции со сплавом как волочение и протяжка. Медь также сокращает время деформационного уплотнения сплава и повышает его коррозионную стойкость в некоторых ситуациях.

⓶ Холодная обработка

При холодной обработке также не теряет своих качеств и сохраняет свою пластичность и жесткость. Такой сплав хорошо подходит для таких холодных операций, как глубокая вытяжка, изгиб, высадка, штамповка и другие. AISI 201, как и маркам 300-й серии, свойственно деформационное уплотнение.

⓷ Механическая обработка

Механическая обработка заготовок и изделий из стали марки AISI 201 в целом схожа с аналогичными операциями со сплавами 300 серии, но требует большого применения силы. Дело в том, что марки 200-й группы отличаются большей жесткостью и прочностью, чем марки 300-й серии.

⓸ Сварка

Отлично сваривается. Операцию по сварке можно проводить при относительно невысокой температуре, так как при высоких температурных нагрузках на поверхности изделия или заготовке могут образоваться окалины. В качестве присадок при сварке можно использовать 308 марку и другие марки этой серии. Вероятность образования межкристаллитной коррозии приблизительно равна наблюдаемой при сварке AISI 304.


Сфера использования

Относительно низкая стоимость (цена) нержавеющего металлопроката изготовленного из этой марки и ее высокие антикоррозионные свойства делают ее очень популярным конструктивным материалом для изготовления различных предметов кухни, деталей для техники и пищевого оборудования. Из металла этой марки изготовляют кухонные предметы, посуду, цистерны для жидкостей, другие емкости для хранения воды, например фляги, термосы и многое другое. На сегодняшний день очень большой популярностью пользуется труба нержавеющая изготовленная из этого материала.

В пищевой промышленности эта марка используется в оборудовании, непосредственно соприкасающемся с продуктами питания и водой.

Эта сталь пригодна для изготовления отдельных деталей мебели, декоративных элементов, некоторых строительных элементов, например перила, поручни, облицовка, рамы и прочее. В автомобилестроении из нее производятся некоторые элементы кузова и других внешних конструкций: бампер, обода и различные элементы отделки.

Нержавеющая сталь AISI 201 - в сочетании с деревом
Нержавеющая сталь AISI 201 | Комбинированное ограждение для лестницы: дерево + нержавейка