Aperam MA5 | Nitrox (Нитрокс) - нержавеющая сталь
Aperam MA5 | Nitrox (Нитрокс) - нержавеющая сталь

Aperam MA5 | Nitrox (Нитрокс) - мартенситная нержавеющая сталь с высокой степенью твердости и улучшенной стойкостью к коррозии для ножевых лезвий и режущих инструментов. В отличие от существующих на рынке предложений стали, содержащих легирующие элементы, такие как молибден, вольфрам и ванадий, компания Aperam разработала марку с подобными свойствами, скорректировав добавление элементов, которые менее чувствительны к колебаниям цен (азот, хром).

Сталь Nitrox (от автора: Nitro x, Nitro-x) отлично подходит для клинков, ножей, предназначенных для резки продуктов, требующих высокой коррозионной стойкости. Nitrox обладает достаточно высокой способностью к закалке. Сталь также применяется для производства механических деталей, промышленных лезвий, режущих инструментов и прочего.

В классических мартенситных нержавеющих сталях высокая твердость, обеспечивающая хорошую режущую кромку, достигается благодаря высокому содержанию углерода.

Однако, увеличение содержания углерода усложняет и делает неполным растворение карбидов хрома во время термической обработки. Присутствие грубых первичных карбидов и обеднение мартенситной матрицы хромом негативно влияют на стойкость к коррозии и качество поверхности после полировки.

Обычно для марок стали с высоким содержанием углерода стойкость к коррозии улучшают добавлением молибдена, но этот элемент очень дорогой по сравнению с хромом.

Оптимальная твердость и стойкость к коррозии для марки стали MA5 достигается путем добавления значительного количества другого элемента - азота. Азот обладает двойным преимуществом: он твердеет, как и углерод (который он может частично заменить), и одновременно улучшает стойкость к коррозии. Кроме азота, увеличение содержания хрома обеспечивает очень хорошую коррозионную стойкость без добавления молибдена.


Эта марка стали соответствует следующим нормативным документам:

  • Паспорт безопасности материала (MSDS) от Stainless Europe: нержавеющие стали (Европейская Директива 2001/58/EC).
  • Европейская Директива 2013/28/UE по утилизации транспортных средств и приложению II к ней от 27 июня 2002 года.
  • Стандарт NFA 36 711 «Нержавеющая сталь, предназначенная для контакта с пищевыми продуктами, товарами и напитками для потребления человеком и животными» (сталь не для упаковки).
  • Стандарт NSF/ANSI 51 для «Материалов для пищевого оборудования» и требованиям F.D.A. (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) по материалам, которые контактируют с пищей.
  • Французский Декрет № 92-631 от 8 июля 1992 года и Регламент № 1935/2004 Европейского Парламента и Совета от 27 октября 2004 года по материалам и изделиям, предназначенным для контакта с пищей.
  • Французский Министерский указ от 13 января 1976 года, касающийся материалов и изделий из нержавеющей стали, которые контактируют с пищевыми продуктами.
  • Рекомендация EDQM (Европейский директорат по качеству лекарственных средств и здравоохранения): публикация «Металлы и сплавы, используемые в материалах и изделиях, которые контактируют с пищевыми продуктами - Практическое руководство для производителей и регулирующих органов - 1-е издание 2013 года».

Таблица: химический состав марка стали Aperam MA5 | Nitrox (Нитрокс)

Химический состав марка стали Aperam MA5 | Nitrox (Нитрокс)

C Mn Cr Mo SI N Fe
0,35 0,35 16,0 - 0,35 0,15 Остальное

Основные характеристики

Основные характеристики стали MA5:

  • Способность к упрочнению до высокого уровня при умеренной температуре аустенитизации (стандартная термическая обработка).
  • Возможность дополнительного упрочнения с помощью криогенной обработки после закалки (улучшенная термическая обработка).
  • Хорошая ударопрочность после отпуска при низких температурах.
  • Очень высокая стойкость к коррозии.

Aperam MA5 | Nitrox (Нитрокс)


Сферы применения Марка стали MA5 рекомендована для следующих применений:

  • Лезвия для ножей и различной кухонной утвари для приготовления пищи (средний и высший ценовой сегмент).
  • Лезвия для промышленного оборудования.
  • Режущие инструменты.
  • Механические детали и другие инструменты.

Физические свойства

  • Плотность (4 °C) - 7.7;
  • Температура плавления (°C) - 1400;
  • Удельная теплоемкость (cДж/кг·K) при 20 °C - 460;
  • Коэффициент теплопроводности (Вт/м·K)
    • при 20 °C - 30;
    • при 200 °C - 31;
  • Средний коэффициент расширения (10⁻⁶ /K)
    • при 20-200 °C - 11;
    • при 20-400 °C - 12;
  • Удельное электрическое сопротивление (Ом·м) при 20 °C - 6.2⋅10-7;
  • Относительная магнитная проницаемость (H=800 А/м) при 20 °C - 700;
  • Модуль Юнга (ГПа) при 20 °C - 215;

Механические свойства

После отжига (состояние поставки)
В соответствии с ISO 6892-1, Часть 1
Образец перпендикулярно к направлению прокатки.
Lo: 80 мм (толщина < 3 мм), 5.65 √ So (толщина ≥ 3 мм).

Таблица: механические свойства MA5.
Предел прочности при растяжении (1) (MPa) Rp0,2 (2) (MPa) A (3) % Твердость HRB
Типовые значения 680 390 21 89

(1) Предел прочности при растяжении (Rm) ▸ (2) Предел текучести (Rp 0,2 ) ▸ (3) Относительное удлинение (A)▸

Таблица: MA5 - после аустенитизации, закалки и отпуска.
Твердость Типовые значения (1) 10 минут при 1025°C. Охлаждение принудительным воздухом до 20°C. Отпуск в течение 1 часа при 180°C. 10 минут при 1075°C. Охлаждение принудительным воздухом до -80°C. Отпуск в течение 1 часа при 180°C.
Марки HRC HV HRC HV
1.4028/MA3 54.4 585 - -
1.4034/MA4 55.7 609 60.6 711
1.4116 56.8 630 58.8 671
MA5 58.0 653 61.1 722

1) Значения не гарантируются, так как были получены после термической обработки в лаборатории с учетом температуры металла, а не температуры печи.

Влияние температуры аустенитизации на твердость стали MA5.

Влияние температуры аустенитизации на твердость MA5

Сталь марки MA5 достигает максимальной твердости при аустенитизации при 1025 °C после закалки до 20 °C и отпуска при 180 °C. При таких условиях обработки, которые называются стандартными, поскольку их легко применить на промышленном оборудовании, сталь MA5 имеет более высокий уровень твердости, чем стали марок 1.4034 и 1.4116 (см. график слева).

При температурах аустенитизации, выше 1025 °C, твердость стали MA5 снижается. Это происходит из-за избыточного количества остаточного аустенита, что является результатом высокого содержания хрома в этой марке стали, который снижает температуру Mf ниже комнатной.

Для дополнительного упрочнения необходимо продолжить растворение карбидов хрома, повышая температуру аустенитизации, а также провести криогенную обработку при температуре ниже Mf, чтобы обеспечить полное превращение аустенита в мартенсит. Благодаря криогенной обработке при -80 °C после закалки, максимальная твердость достигается при аустенитизации при 1075 °C. Этот улучшенный метод позволяет увеличить твердость примерно на 3 HRC по сравнению со стандартным методом, что позволяет стали MA5 сохранять более высокий уровень твердости, чем марки 1.4034 и 1.4116, после аналогичной обработки (см. график справа).

Влияние температуры отпуска на ударную вязкость и твердость MA5

Целью отпуска является уменьшение хрупкости сырого материала после закалки за счет снятия остаточных напряжений и допущения очень ограниченного повторного выделения мелких карбидов и нитридов хрома. Улучшение хрупкости контролируется измерением ударной вязкости с помощью испытания на удар по методу Шарпи. Значительное улучшение наступает только начиная с температуры отпуска 180 °C.

Чем меньше углерода содержит марка стали, тем значительнее это улучшение, поэтому марка MA5 имеет более высокую ударную вязкость, чем марки 1.4034 и 1.4116 (график слева).

Твердость падает с увеличением температуры отпуска для углеродных марок стали, в то время как для азотной марки MA5 она сначала растет, а затем снижается - что возвращает ее после отпуска при 180 °C к тому же уровню твердости, что и в сыром закаленном состоянии (график справа).

Следовательно, отпуск при 180 °C является оптимальным для MA5, поскольку он достаточно улучшает ударопрочность, не ухудшая уровень твердости по сравнению с сырым закаленным состоянием.


Стойкость к коррозии