Aperam MA5 | Nitrox (Нитрокс) - мартенситная нержавеющая сталь с высокой степенью твердости и улучшенной стойкостью к коррозии для ножевых лезвий и режущих инструментов. В отличие от существующих на рынке предложений стали, содержащих легирующие элементы, такие как молибден, вольфрам и ванадий, компания Aperam разработала марку с подобными свойствами, скорректировав добавление элементов, которые менее чувствительны к колебаниям цен (азот, хром).
Сталь Nitrox (от автора: Nitro x, Nitro-x) отлично подходит для клинков, ножей, предназначенных для резки продуктов, требующих высокой коррозионной стойкости. Nitrox обладает достаточно высокой способностью к закалке. Сталь также применяется для производства механических деталей, промышленных лезвий, режущих инструментов и прочего.
В классических мартенситных нержавеющих сталях высокая твердость, обеспечивающая хорошую режущую кромку, достигается благодаря высокому содержанию углерода.
Однако, увеличение содержания углерода усложняет и делает неполным растворение карбидов хрома во время термической обработки. Присутствие грубых первичных карбидов и обеднение мартенситной матрицы хромом негативно влияют на стойкость к коррозии и качество поверхности после полировки.
Обычно для марок стали с высоким содержанием углерода стойкость к коррозии улучшают добавлением молибдена, но этот элемент очень дорогой по сравнению с хромом.
Оптимальная твердость и стойкость к коррозии для марки стали MA5 достигается путем добавления значительного количества другого элемента - азота. Азот обладает двойным преимуществом: он твердеет, как и углерод (который он может частично заменить), и одновременно улучшает стойкость к коррозии. Кроме азота, увеличение содержания хрома обеспечивает очень хорошую коррозионную стойкость без добавления молибдена.
Эта марка стали соответствует следующим нормативным документам:
- Паспорт безопасности материала (MSDS) от Stainless Europe: нержавеющие стали (Европейская Директива 2001/58/EC).
- Европейская Директива 2013/28/UE по утилизации транспортных средств и приложению II к ней от 27 июня 2002 года.
- Стандарт NFA 36 711 «Нержавеющая сталь, предназначенная для контакта с пищевыми продуктами, товарами и напитками для потребления человеком и животными» (сталь не для упаковки).
- Стандарт NSF/ANSI 51 для «Материалов для пищевого оборудования» и требованиям F.D.A. (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) по материалам, которые контактируют с пищей.
- Французский Декрет № 92-631 от 8 июля 1992 года и Регламент № 1935/2004 Европейского Парламента и Совета от 27 октября 2004 года по материалам и изделиям, предназначенным для контакта с пищей.
- Французский Министерский указ от 13 января 1976 года, касающийся материалов и изделий из нержавеющей стали, которые контактируют с пищевыми продуктами.
- Рекомендация EDQM (Европейский директорат по качеству лекарственных средств и здравоохранения): публикация «Металлы и сплавы, используемые в материалах и изделиях, которые контактируют с пищевыми продуктами - Практическое руководство для производителей и регулирующих органов - 1-е издание 2013 года».
Химический состав марка стали Aperam MA5 | Nitrox (Нитрокс) | ||||||
C | Mn | Cr | Mo | SI | N | Fe |
0,35 | 0,35 | 16,0 | - | 0,35 | 0,15 | Остальное |
Основные характеристики
Основные характеристики стали MA5:
- Способность к упрочнению до высокого уровня при умеренной температуре аустенитизации (стандартная термическая обработка).
- Возможность дополнительного упрочнения с помощью криогенной обработки после закалки (улучшенная термическая обработка).
- Хорошая ударопрочность после отпуска при низких температурах.
- Очень высокая стойкость к коррозии.
Сферы применения Марка стали MA5 рекомендована для следующих применений:
- Лезвия для ножей и различной кухонной утвари для приготовления пищи (средний и высший ценовой сегмент).
- Лезвия для промышленного оборудования.
- Режущие инструменты.
- Механические детали и другие инструменты.
Физические свойства
- Плотность (4 °C) - 7.7;
- Температура плавления (°C) - 1400;
- Удельная теплоемкость (cДж/кг·K) при 20 °C - 460;
- Коэффициент теплопроводности (Вт/м·K)
- при 20 °C - 30;
- при 200 °C - 31;
- Средний коэффициент расширения (10⁻⁶ /K)
- при 20-200 °C - 11;
- при 20-400 °C - 12;
- Удельное электрическое сопротивление (Ом·м) при 20 °C - 6.2⋅10-7;
- Относительная магнитная проницаемость (H=800 А/м) при 20 °C - 700;
- Модуль Юнга (ГПа) при 20 °C - 215;
Механические свойства
После отжига (состояние поставки)
В соответствии с ISO 6892-1, Часть 1
Образец перпендикулярно к направлению прокатки.
Lo: 80 мм (толщина < 3 мм), 5.65 √ So (толщина ≥ 3 мм).
Предел прочности при растяжении | (1) (MPa) | Rp0,2 (2) (MPa) | A (3) % | Твердость HRB |
Типовые значения | 680 | 390 | 21 | 89 |
▸ (1) Предел прочности при растяжении (Rm) ▸ (2) Предел текучести (Rp 0,2 ) ▸ (3) Относительное удлинение (A)▸
Твердость Типовые значения (1) | 10 минут при 1025°C. Охлаждение принудительным воздухом до 20°C. Отпуск в течение 1 часа при 180°C. | 10 минут при 1075°C. Охлаждение принудительным воздухом до -80°C. Отпуск в течение 1 часа при 180°C. | ||
Марки | HRC | HV | HRC | HV |
1.4028/MA3 | 54.4 | 585 | - | - |
1.4034/MA4 | 55.7 | 609 | 60.6 | 711 |
1.4116 | 56.8 | 630 | 58.8 | 671 |
MA5 | 58.0 | 653 | 61.1 | 722 |
1) Значения не гарантируются, так как были получены после термической обработки в лаборатории с учетом температуры металла, а не температуры печи.
Влияние температуры аустенитизации на твердость стали MA5.
Сталь марки MA5 достигает максимальной твердости при аустенитизации при 1025 °C после закалки до 20 °C и отпуска при 180 °C. При таких условиях обработки, которые называются стандартными, поскольку их легко применить на промышленном оборудовании, сталь MA5 имеет более высокий уровень твердости, чем стали марок 1.4034 и 1.4116 (см. график слева).
При температурах аустенитизации, выше 1025 °C, твердость стали MA5 снижается. Это происходит из-за избыточного количества остаточного аустенита, что является результатом высокого содержания хрома в этой марке стали, который снижает температуру Mf ниже комнатной.
Для дополнительного упрочнения необходимо продолжить растворение карбидов хрома, повышая температуру аустенитизации, а также провести криогенную обработку при температуре ниже Mf, чтобы обеспечить полное превращение аустенита в мартенсит. Благодаря криогенной обработке при -80 °C после закалки, максимальная твердость достигается при аустенитизации при 1075 °C. Этот улучшенный метод позволяет увеличить твердость примерно на 3 HRC по сравнению со стандартным методом, что позволяет стали MA5 сохранять более высокий уровень твердости, чем марки 1.4034 и 1.4116, после аналогичной обработки (см. график справа).
Целью отпуска является уменьшение хрупкости сырого материала после закалки за счет снятия остаточных напряжений и допущения очень ограниченного повторного выделения мелких карбидов и нитридов хрома. Улучшение хрупкости контролируется измерением ударной вязкости с помощью испытания на удар по методу Шарпи. Значительное улучшение наступает только начиная с температуры отпуска 180 °C.
Чем меньше углерода содержит марка стали, тем значительнее это улучшение, поэтому марка MA5 имеет более высокую ударную вязкость, чем марки 1.4034 и 1.4116 (график слева).
Твердость падает с увеличением температуры отпуска для углеродных марок стали, в то время как для азотной марки MA5 она сначала растет, а затем снижается - что возвращает ее после отпуска при 180 °C к тому же уровню твердости, что и в сыром закаленном состоянии (график справа).
Следовательно, отпуск при 180 °C является оптимальным для MA5, поскольку он достаточно улучшает ударопрочность, не ухудшая уровень твердости по сравнению с сырым закаленным состоянием.