ATS-34 (ATS-314) - хромистая нержавеющая сталь от японской компании Hitachi Metals. Начало производства совпало с прекращением выпуска 154CM от американской Crucible Industries. Оптимальная жесткость стали ATS-34 составляет 59-61 HRC. Сначала эта марка выпускалась для изготовления лопаток газовых турбин, а чуть позже нашла свое применение в производстве ножей. Это высококачественная сталь, хорошо сопротивляющаяся коррозии и сколам, а также неплохо держит заточку.
ATS-34 достаточно старая сталь (производится с конца 70-х годов японской металлургической компанией Hitachi Metals), которая взаимозаменяема с 154 CM. Обе стали имеют схожий химический состав, содержат 1,05% углерода, 14% хрома и 4% молибдена. Вдобавок к ним ATS-34 содержит небольшое количество марганца и кремния, а также следы фосфора и серы.
Твердость
Твердость стали ATS-34 составляет от 60 до 61 HRC. Это достаточно твердый материал для изготовления ножей. Его жесткость заметно влияет на характеристики ATS-34 как материала для лезвия ножа.
Вместе с углеродом высокое количество молибдена и хрома способствует твердости. ATS-34 имеет высокие требования к температуре отпуска приблизительно 1000°F (530°C). Отпуск АТС 34 при этих температурах имеет эффект вторичного укрепления из-за большого количества молибдена. Однако молибден имеет больше общего с горячей жесткостью стали при высоких рабочих температурах. Это существенно не влияет на его жесткость как материала для лезвия кухонного ножа. Тем не менее, это имеет некоторые преимущества. Чрезмерная твердость приводит к большей хрупкости, снижению прочности и долговечности.
Удержание края
Объем карбида стали АТС-34 составляет около 17%. Этот объем карбида не слишком велик, но и не слишком мал. Тем не менее, он находится в оптимальной точке, чтобы способствовать удержанию краев. Край лезвия изнашивается преимущественно вокруг карбидов. По мере прогрессирования край становится зубчатым, что приводит к тому, что лезвие все еще режет нормально - просто не так остро и эффективно.
Учитывая твердость ATS-34, он может сохранять острую режущую кромку в течение достаточного времени. Вышеупомянутая реакция, происходящая вокруг карбидов, способствует удержанию краев. Его не нужно немедленно затачивать, но вы заметите, что резкость медленно исчезает.
Химический состав
Химический состав марка стали ATS 34 | ||||||||
C | Cr | Mo | P | Mn | Si | Ni | S | Fe |
1,05 | 14,0 | 4,0 | 0,03 | 0,40 | 0,35 | 0,30 | 0,02 | Остальное |
Износостойкость
ATS-34 обладает соответствующей износостойкостью для ножей, что удовлетворяет большинство пользователей. Объем карбида помогает в этом, несмотря на то, что он не влияет на жесткость. По сравнению со сталью, аналогичной АТС-34, например 440С, она обладает лучшей износостойкостью, сохраняя гладкую поверхность при непрерывной работе.
Ожидается, что на стальном ноже ATS-34 здесь и там можно заметить царапины и другие следы. Эти шрамы будут более очевидными при длительном использовании, но полировка лезвия удалит их. Как правило, чем твердее сталь, тем лучше износостойкость, которую мы ожидаем. Сталь ATS-34 будет иметь лучшую износостойкость после закалки до высокой твердости 61 HRС.
Большинство производителей ножей доверяют ATS-34 в плане износостойкости. В ограниченных диапазонах высокой твердости ATS-34 доказал свою износостойкость как достаточную. Производители ножей редко покрывают лезвия ATS-34, особенно по сравнению с другими сталями с меньшей износостойкостью.
Прочность
Вы не можете иметь отличную твердость, износостойкость и прочность в одной упаковке. Когда износостойкость улучшается, прочность имеет тенденцию к понижению. Это правило, конечно, относится к ATS-34, но имеет хороший баланс между износостойкостью и прочностью.
Вязкость АТС-34 во многом зависит от термической обработки. Некоторые производители ножей, которые использовали сталь ATS-34 в своих ножах, предпочитали высокую твердость и рекламировали ее как таковую. В результате ATS-34 получил плохую репутацию как хрупкую с низкой прочностью. Каждая сталь имеет оптимальную по диапазону твердость, вязкость и износостойкость. Чрезмерное нажатие на один, пренебрежение другими, может иметь серьезные последствия.
В общем, ATS-34 имеет хороший баланс между износостойкостью и прочностью, но не слишком предпочитает последний. Добавление марганца и кремния повышает прочность ATS-34. Хотя высокое содержание углерода и хрома омрачает крепкость, молибден повышает крепкость на разрыв.
Устойчивость к коррозии
Как уже упоминалось, ATS-34 требует более высоких температур для отпуска по сравнению с другой сталью. В то время как высокие температуры отпуска дополнительно укрепляют сталь, это оказывает негативное влияние на стойкость к коррозии. Молибден также повышает устойчивость к коррозии, но он мешает хрому. Хотя это может показаться сбалансированным, это не так. Хром гораздо лучше влияет на стойкость стали к коррозии, чем молибден.
Это не означает, что ATS-34 обладает недостаточной коррозионной стойкостью. В конце концов это нержавеющая сталь, и она не сразу окисляется. Одним из аспектов стойкости к коррозии, где сталь ATS-34 работает лучше, чем многие другие аналоги из нержавеющей стали, является соленая вода. Сплав не подвержен образованию ржавчины в соленой воде, что делает его идеальным для ножей для рыбаков и дайверов.
Суть заключается в том, что ATS-34 обладает достаточной коррозионной стойкостью со значительным количеством углерода в растворе при правильной термообработке.
ATS-34 - топовая нержавеющая сталь высочайшего качества, очень хорошо держащая заточка (режущая кромка), прочная и отлично противостоящая механическим сколам. Одна из самых лучших нержавеющих сталей. Помимо применения в сфере изготовления клинков сталь ATS-34 широко используется в производстве бритвенных лезвий, лопаток реактивных турбин и металлообрабатывающих инструментов. Рабочий диапазон твердости 59-61 HRС.