VG-10 (V-Gold 10, VG10) нержавеющая сталь
VG-10 (V-Gold 10, VG10) нержавеющая сталь

VG-10 - это высокоуглеродистая коррозионностойкая нержавеющая сталь легированная кобальтом и молибденом. Специально разработанная компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности и является одной из лучших сталей для изготовления ножей. Имеет твердость до 60 HRC, в отдельных случаях до 62 HRC.

Сталь VG10 (V-Gold 10, VG-10 - сокращение от V-Gold № 10) разработана японской компанией Takefu Special Steel Co, Ltd. еще в 20 веке. Очень популярна среди производителей ножей всего мира. Устойчива к коррозии. Хорошо и долго удерживает остроту кромки. Имеет оптимальные соотношения между твердостью и вязкостью, удерживанием заточки и простотой ее выполнения, коррозионной стойкостью и режущими свойствами.

В названии стали одинаково используются обозначения VG10 и VG-10. Сталь достаточно чувствительна к огрехам и несоблюдению этапов и режимов термообработки, что в разных случаях может проявляться совершенно по-разному - от трудно убирающейся задирки при заточке до хрупкости и выкрашиванию режущей кромки.

Похожие аналоги: 10Cr15CoMoV.


Химический состав

Сталь легирована кобальтом и молибденом. Добавление 15% Cr, 1% Mo и 1,5% Co делает матрицу более крепкой и предотвращает выпадение карбидов. При добавлении V структура становится тоньше. Комбинирование Cr, Mo и V образуют многие твердые карбиды, благодаря чему повышается устойчивость.

Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы хранить режущую кромку даже при закаливании до твердости 60-62 HRC, в то же время сталь не является хрупкой. Отличительной особенностью VG-10 является использование кобальта в сплаве - эта дорогая и редкая в сталях легирующая присадка делает сталь более твердой и вязкой.

По своему химическому составу нержавеющая сталь VG-10 занимает промежуточное положение между ATS-34 и ATS-55 (эти марки стали считаются одними из самых лучших ножевых сталей).

Таблица: химический состав марка стали VG-10 (V-Gold 10, VG10)

Химический состав марки стали VG-10 (V-Gold 10, VG10)

C Cr Mo V Si P Co Fe
0,95 - 1,05 14,5 - 15,5 0,9 - 1,2 0,2 - 0,3 0,60 0,03 1,3 - 1,8 Остальное

Почему VG-10 так особенна?

  • Высокая твердость: обычно VG-10 имеет твердость 58-62 по шкале Роквелла, что обеспечивает ножам длительную остроту и устойчивость к износу.
  • Отличная сохранность заточки: благодаря высокому содержанию углерода, ножи с VG-10 дольше остаются острыми, даже при интенсивной эксплуатации.
  • Хорошая коррозионная стойкость: несмотря на высокое содержание углерода, VG-10 обладает достаточной стойкостью к коррозии, что делает ее универсальной для различных типов работ.
  • Отличная прочность: Легирование кобальтом придает стали дополнительной прочности, предотвращая появление сколов и трещин.
  • Хорошая вязкость: несмотря на высокую твердость, VG-10 имеет достаточную вязкость, что делает ее менее склонной к хрупкости.

Сталь имеет хорошую обрабатываемость и легко затачивается. VG10 выявляет вторую закалку при высокотемпературном отпуске, поэтому она также подходит для лезвий, требующих обработки поверхностного покрытия примерно до 450 ℃. Благодаря своей отличной коррозионной стойкости и остроте сталь хорошо работает в широком диапазоне применений, включая кухонные ножи, ножи общего назначения и лезвия машин.