Нержавеющая Сталь Марка AISI 202 | EN 1.4373 | 12Х17Г9АН4
Нержавеющая Сталь Марка AISI 202 | EN 1.4373 | 12Х17Г9АН4

AISI 202 | EN 1.4373 - широко используемая марка нержавеющей стали которая характеризуется высокой твердостью, прочностью и хорошей коррозионной устойчивостью. Она достаточно хорошо обрабатыватся в отожженном состоянии. Для полной трансформации и тепловой обработки материал должен быть разогрет до температуре 1038 °C в течение 30 минут, а затем охлаждается до уровня ниже 16 °C.


Физические свойства

Таблица № 1: физические свойства нержавеющая сталь марка AISI 202 | EN 1.4373 | 12Х17Г9АН4
Теплопроводность при +20°C, Вт / м*К 15
Удельное электросопротивление при +20°C, мкОм*м 0,73
Плотность г / см³ 7,8
Магнитные свойства немагнитная
Таблица № 2: физические свойства нержавеющая сталь марка AISI 202 | EN 1.4373 | 12Х17Г9АН4
Температура +20°С +100°С +200°C +300°С +400°С +500°С
Модуль упругости, ГПа 200 194 186 179 172 165

Технологические свойства

⓵ Сварка

Нержавеющая сталь AISI 202 имеет отличную сварку и подходит для полного спектра обычных методов сварки (например, MMA, MIG, MAG, TIG, SAW, LBW или RSW), за исключением газовой сварки. Она имеет на 50% более высокое тепловое расширение и более низкую теплопроводность по сравнению с углеродистыми сталями. Это означает, что большие деформации и более высокие нагрузки усадки могут возникнуть в результате сварки.

Для тонких деталей может использоваться аутогенная сварка. Для обеспечения того, чтобы свойства сварочного металла (например прочность и коррозионная стойкость) были эквивалентны свойствам родительского металла, нужно использовать соответствующие или общие наполнители.

После сварки термическая обработка, как правило, не требуется. В особых случаях при риске растрескивания применяется термическая обработка.

Важно: для полного восстановления коррозионной стойкости сварного шва - окалина сварных швов должна быть удалена путем протравливания, пассивации и полировки.

⓶ Коррозионная стойкость

AISI 202 обладает отличной коррозионной стойкостью в растворах многих галогенных органических и неорганических соединений при широкой температуре и концентрационном диапазоне. Она может выдерживать многие органические и достаточно разбавленные минеральные кислоты в зависимости от температуры раствора. Может "страдать" от однородной коррозии минеральных кислот и горячих крепких щелочных растворов. Она пригодна, например, для изготовления посуды для приготовления пищи. Сталь 202 может переносить даже относительно высокие концентрации хлорида. Коррозии подвергается в зависимости от хлорида в окружающей среде. Может использоваться для применения в помещениях и на открытом воздухе в сельских и городских районах, где загрязнение хлорида низкое.


Механические свойства

Таблица: механические свойства нержавеющая сталь марка AISI 202 | EN 1.4373 | 12Х17Г9АН4
Предел прочности на разрыв Rm ≥ N / мм² 600 - 800
Предел текучести Rp ≥ Н / мм² 320 - 340
Относительное удлинение A5 ≥ % 35 - 45

Таблица: химический состав марка стали AISI 202 | EN 1.4373 | 12Х17Г9АН4

Химический состав марка стали AISI 202 | EN 1.4373 | 12Х17Г9АН4

C Si Mn P S Cr Ni N Fe
<0,15 <1,00 7,5-10,5 <0,045 <0,015 17,0-19,0 4,0-6,0 0,05-0,25 Остальное

Сферы применения

Применяется в пищевой промышленности, для изготовления бытовых кухонных принадлежностей: являясь относительно недорогим заменителем нержавеющей стали марки AISI 304 (08Х18Н10), эта сталь прекрасно зарекомендовали себя в качестве материала для изготовления металлической посуды и бытовых кухонных принадлежностей (мелкая посуда, средней и глубокой степени вытяжки, кухонные и разделочные столы, емкости для воды, ножи для резки продуктов, термосы и фляги, емкости для хранения воды и т.д.). Широко используется для изготовления элементов конструкций и аппаратов для пищевой промышленности.