Нержавеющая Сталь Марка AISI 301 / AISI 302 | EN 1.4310 | DIN X10CrNi18-8
Нержавеющая Сталь Марка AISI 301 / AISI 302 | EN 1.4310 | DIN X10CrNi18-8

Это аустенитная нержавеющая сталь с хорошей коррозионной стойкостью и свариваемостью. Она обладает высокой прочностью и пластичностью. Очень широко используется в производстве пружин так как является высокопрочной нержавеющей сталью.

Из-за умеренного содержания углерода эта марка нержавеющей стали склонна к сенсибилизации.

Образование карбидов хрома и связанных с ним хромированных областей, образующихся вокруг этих осадков, делает этот класс стали восприимчивым к межзеренной коррозии.


Физические свойства

Таблица №1: физические свойства нержавеющая сталь марка AISI 301 / AISI 302 | EN 1.4310 | DIN X10CrNi18-8
Плотность г / см³ 7,9
Магнитные свойства немагнитня
Удельная теплоемкость при +20°C, Дж/кг*К 500
Теплопроводность при +20°C, Вт/м*К 15
Удельное электросопротивление при +20°C, мкОм*м 0,73
Таблица №2: физические свойства нержавеющая сталь марка AISI 301 / AISI 302 | EN 1.4310 | DIN X10CrNi18-8
Температура +20°С +100°С +200°C +300°С +400°С +500°С
Модуль упругости, ГПа 200 194 186 179 172 165
Коэффициент линейного расширения, 10-6/°C 16,0 16,0 17,0 17,0 18,0 18,0

Технологические свойства

⓵ Сварка

Такая нержавеющая сталь в основном используется для производства пружин, которые обычно не нужно сваривать. Однако если требуется сварка, то она сваривается с использованием наполнителя или без него. Если требуется использование наполнителя, рекомендуется использовать нержавеющую сталь марки AISI 308L. При проведении сварочных работ необходимо соблюдать максимальную температуру интервала 200 °C. Термическая обработка после сварки не требуется. Обратите внимание, что при сварке деталей, обработанных холодной обработкой, сварочная зона будет демонстрировать значительно уменьшенные механические свойства по сравнению с остальным сварным швом.

⓶ Ковка

AISI 301 / AISI 302 | EN 1.4310 обычно нагревают в пределах от 1150 °C до 1180 °C, чтобы ковка проходила при температурах от 1200 °C до 900 °C. После ковки следует воздушное охлаждение или закалка водой, когда нет опасности искажения.

⓷ Обработка

Комбинация низкой теплопроводности и очень высокая скорость укрепления делают обработку этой нержавеющей стали сложной. При обработке необходимо соблюдать необходимые параметры резки с использованием соответствующего инструмента для резки.


Таблица: химический состав марка стали AISI 301 / AISI 302 | EN 1.4310 | DIN X10CrNi18-8

Химический состав марка стали AISI 301 / AISI 302 | EN 1.4310 | DIN X10CrNi18-8

C Si Mn P S Cr Mo Ni N Fe
0,05 - 0,15 <1,00 <2,00 <0,045 <0,015 16,0 - 19,0 <0,80 6,0 - 9,5 <0,10 Остальное

Хотя все нормы указывают, что эта сталь не устойчива к межкристаллитной коррозии, однако она, устойчива к этой форме коррозии в соответствующем состоянии. AISI 301 / AISI 302 нашла широкое применение в качестве пружинного материала в пищевой промышленности и производстве напитков, где нужна комбинация хороших механических свойств и коррозионной стойкости. Коррозионная стойкость этой стали в большинстве обычных пищевых продуктов и напитков довольно хороша, но в результате низкого содержания никеля в EN 1.4310 она не так устойчива к коррозии, как AISI 304 / EN 1.4301. Следует также иметь в виду, что коррозионная стойкость AISI 301 / 302 уменьшается с увеличением холодной деформации. Чем выше прочность, твердость такого нержавеющего материала, тем ниже будет его коррозионная стойкость.

Обратите внимание: состояние поверхности играет очень важную роль в коррозионной стойкости этой стали. Детали и конструкции с полированными поверхностями, обладают гораздо более высокой коррозионной стойкостью по сравнению с более грубыми поверхностями на одном и том же материале.