Нержавеющая Сталь Марка AISI 304Cu | EN 1.4567 | DIN X3CrNiCu18-9-4
Нержавеющая Сталь Марка AISI 304Cu | EN 1.4567 | DIN X3CrNiCu18-9-4

AISI 304Cu / EN 1.4567 / DIN X3CrNiCu18-9-4 - это аустенитная нержавеющая сталь которая представляет собой аустенитную хромоникелевую нержавеющую сталь с содержанием меди. За исключением дополнительного содержания меди, она обычно имеет те же свойства, что и нержавеющая сталь AISI 304.

Благодаря повышенному содержанию в ней меди она применима для определенных уникальных конструкций в самых разных сферах жизнедеятельности человека. Так же ее можно сравнивать с маркой AISI 304L, но с добавлением меди, что делает 304 Cu очень пластичной при холодной вытяжке. Ее широко используют там, где требуется высокая пластичность для жесткой холодной вытяжке, например, для изготовления всех видов винтов и болтов и т.д. Сталь прекрасно подходит для выполнения таких операций, как холодная вытяжка, накатка резьбы и улучшенная обработка.


Физические свойства

Таблица: физические свойства нержавеющая сталь марка AISI 304Cu | EN 1.4567 | DIN X3CrNiCu18-9-4
Плотность г / см³ 7,9
Удельная теплоемкость при +20°C, Дж / кг*К 500
Теплопроводность при +20°C, Вт / м*К 15
Удельное электросопротивление при +20°C, мкОм*м 0,73
Магнитные свойства немагнитная

Устойчивость к коррозии

Марка AISI 304Cu / EN 1.4567 устойчива к коррозии в большинстве природных вод. В условиях городской и сельской атмосферы показывает хорошее сопротивление коррозии, но при условии, что содержание хлоридов и солей низкое. Эта марка нержавеющей стали не устойчива к морской воде и, как таковая, не должна использоваться в каких-либо конструкциях, контактирующих с морской водой. Устойчивость к коррозии в среде с умеренным хлоридом и органическими кислотами делает AISI 304Cu пригодной для использования в пищевой промышленности и производстве напитков.

Коррозионная стойкость марки очень похожа на коррозионную стойкость AISI 304L / EN 1,4307, но благодаря более высокому содержанию меди демонстрирует повышенную стойкость к коррозии во многих кислотных средах.


Технологические свойства

⓵ Сварка

Эта сталь редко сваривается, хотя ее можно сваривать без использования наполнителя. Если требуется металлический наполнитель, рекомендуется использовать сталь AISI 316L. Термическая обработка после сварки не требуется.

⓶ Ковка

Обычно маталл из этой марки нагревают до температурного диапазона 1180 - 1210 °C, чтобы обеспечить ковку, которая имеет место при температурах между 1210 и 950 °C. После ковки следует воздушное охлаждение или закалка водой, когда нет опасности искажения.

⓷ Обработка

В результате высокого содержания меди в этой стали тенденция к деформационному упрочнению замедляется: аустенитная фаза более стабильна. Операции сверления, нарезания резьбы и другие операции механической обработки могут выполняться сравнительно легко.

⓸ Термическая обработка

Оптимальные свойства материала марки AISI 304Cu достигаются после отжига в растворе в интервале температур 1000 - 1100 °C с последующим быстрым охлаждением на воздухе или в воде. Во время эксплуатации и изготовления необходимо минимизировать время пребывания в диапазоне температур 450 - 850 °C, чтобы избежать охрупчивания.


Механические свойства

Таблица: механические свойства нержавеющая сталь марка AISI 304Cu | EN 1.4567 | DIN X3CrNiCu18-9-4
Предел прочности на разрыв, мин., МПа 450 - 650
Предел текучести, 0,2%, МПа 175
Относительное удлинение, мин., % 45
Твердость, HB тип 215
Модуль упругости кН / мм² 200

Таблица: химический состав марка стали AISI 304Cu | EN 1.4567 | DIN X3CrNiCu18-9-4

Химический состав марка стали AISI 304Cu | EN 1.4567 | DIN X3CrNiCu18-9-4

C Si Mn P S Cr Ni N Cu Fe
<0,04 <1,00 <2,00 <0,045 <0,015 17,0-19,0 8,5-10,5 <0,10 3,0-4,0 Остальное