Нержавеющая сталь для ножей
Нержавеющая сталь для ножей

Термическая обработка (закалка) нержавеющей стали для ножей

Закалка - это способ сделать ножевую сталь более твердой. Если сначала нагреть ножевую нержавеющую сталь до определенной температуры (в зависимости от марки стали), а затем быстро охладить (закалить), ножевая сталь станет более твердой, но также более хрупкой.

Термическая обработка, а именно закалка, играет важную роль в придании ножу из нержавеющей стали желаемых свойств, таких как твердость, прочность, гибкость и стойкость к коррозии.

Процесс закалки нержавеющей стали для ножей состоит из нескольких этапов:

1. Нагрев:

  • Нержавеющая сталь нагревается до определенной температуры, обычно находится в диапазоне 980 - 1150 °C, в зависимости от конкретного типа стали.
  • Эта температура выше критической точки, при которой аустенитная структура стали преобразуется в мартенситную.

2. Выдержка:

  • Сталь выдерживается при этой высокой температуре в течение определенного времени для обеспечения полного преобразования структуры.
  • Время выдержки может варьироваться в зависимости от размера и толщины лезвия.

3. Охлаждение:

  • Быстрое охлаждение лезвия является ключевым этапом процесса закаливания.
  • Обычно лезвие погружают в ванную с маслом или водой.
  • Быстрое охлаждение "замораживает" мартенситную структуру, что приводит к значительному увеличению твердости и прочности.

4. Отпуск:

  • Отпуск - это дополнительный процесс термической обработки, который производится после закалки для снятия внутренних напряжений и улучшения вязкости нержавеющей стали.
  • Лезвие нагревается до более низкой температуры (обычно 300 - 500 °C) в течение определенного времени, а затем медленно охлаждается.

Термическая обработка (закалка) нержавеющей стали для ножей

Чтобы уменьшить хрупкость, материал отпускают, как правило, нагревая его до 175 - 350 °C в течение 2 часов, что приводит к жесткости 53 - 63 HRC (в зависимости от выбранной марки нержавеющей стали) и хорошему балансу между сохранением остроты и способностью к шлифовке и прочностью.

Закалку следует проводить в разумное время после отверждения, желательно в течение часа или около того. Очень важно, чтобы лезвие остыло до комнатной температуры перед началом закалки. Иначе превращение в мартенсит будет прервано, а результаты укрепления могут быть ухудшены.

Более высокая температура отпуска приведет к получению более мягкого материала с более высокой вязкостью, тогда как более низкая температура отпуска даст более твердый и несколько более хрупкий материал.

Например, производный нож или нож для выживания можно закалить при 350 °C, чтобы он выдержал грубое обращение и не сломался. С другой стороны, если ожидается, что нож имеет острый край, его можно закалить при 175 °C для достижения максимальной твердости.

Температуры отпуска ниже 175 °C следует использовать только в исключительных случаях, когда предъявляются чрезвычайные требования к высокой твердости, поскольку очень низкие температуры отпуска приведут к очень хрупкому материалу. Также следует избегать температур отпуска выше 350 °C, поскольку это может привести к хрупкости и снижению стойкости к коррозии. Обратите внимание, что если закаленное лезвие подвергается воздействию температур выше температуры закалки (например, при шлифовке, полировании), свойства ножа также будут ухудшены.

Важно отметить, что точные параметры термической обработки, такие как температура, время выдержки и скорость охлаждения должны тщательно подбираться для конкретного типа нержавеющей стали, из которой изготовлено лезвие ножа.

Правильно проведенная закалка приведет к хорошему балансу между твердостью, прочностью и стойкостью к коррозии готового лезвия ножа.

Неправильное проведение термической обработки может привести к тому, что лезвие будет слишком хрупким и склонным к сколам, или слишком мягким и не будет держать остроту.


Какая самая лучшая нержавеющая сталь для ножей ?

К сожалению, на сегодняшний день, не существует однозначного ответа на вопрос о лучшей нержавеющей стали для ножей, ведь это зависит от ваших потребностей и предпочтений. Различные типы нержавеющей стали имеют разные характеристики, поэтому важно выбрать ту, которая лучше подходит для того, как вы будете использовать нож и в каких условиях.

Вот некоторые факторы, которые следует учесть при выборе ножевой стали:

  • Твердость: твердость нержавеющей стали определяет, насколько она устойчива к истиранию и сколам. Более твердая сталь будет дольше держать остроту кромки, но ее также будет сложнее править.
  • Износостойкость: - это способность нержавеющей стали противостоять повреждениям, вызванным как абразивным, так и адгезивным износом. Абразивный износ происходит, когда более твердые частицы проходят через более мягкую поверхность. Адгезивный износ происходит, когда мусор смещается с одной поверхности и прикрепляется к другой. Износостойкость обычно коррелирует с твердостью стали, но также сильно зависит от специфического химического состава нержавеющей стали. В сталях одинаковой твердости сталь с большими карбидами (микроскопические, твердые, износостойкие частицы) обычно лучше противостоят износу. Однако карбиды могут стать хрупкими и растрескаться, что приведет к снижению прочности. Молибден и марганец: лезвие крепче и устойчивее к истиранию.
  • Упругость: упругость нержавеющей стали характеризуется двумя основными модулями: Модуль Юнга (модуль упругости первого рода) - это мера того, сколько сталь может растягиваться или сжиматься под действием нагрузки. Измеряется в мегапаскалях (МПа).Коэффициент Пуассона - это мера того, сколько сталь сужается в поперечном сечении, когда она растягивается или сжимается в продольном направлении.
  • Вязкость: вязкость стали определяет, насколько она устойчива к поломке или растрескиванию. Более вязкая сталь будет менее подвержена повреждениям при ударах или падениях.
  • Устойчивость к коррозии: некоторые типы нержавеющей стали более устойчивы к коррозии, чем другие. Это важно учесть, если вы будете использовать нож во влажных условиях. Хром в нержавеющей стали повышает устойчивость к коррозии.
  • Удерживание кромки: - это то, насколько долго нержавеющая сталь будет держать остроту. Это зависит от твердости, вязкости и химического состава стали.Углерод в составе нержавеющей стали для ножей: лезвие, скорее всего, будет закалено, а значит, получит и сохранит хорошую режущую кромку.
  • Легкость заточки: некоторые типы нержавеющей стали легче заточить, чем другие. Это важно учесть, если у вас нет опыта заточки ножей.

Лучший нож из нержавеющей стали - это правильно закаленный нож в котором сбалансирован химический состав, твердость, прочность, упругость, стойкость к коррозии и способность длительное время держать остроту лезвия.