Пищевая нержавеющая сталь

Пищевые

Пищевая нержавеющая сталь

Пищевая нержавеющая сталь - это специальный материал устойчив к температурным перепадам, устойчив к окислению, безопасный при взаимодействии с питьевой водой и пищевыми продуктами, не растворяется, не разлагается и, тем самым, не выделяет в пищу, воду опасные, вредные, токсичные элементы. Эта сталь прочная, долговечная и устойчива к механическим повреждениям. Такие свойства этой группы нержавеющих сталей делают их практическими в регулярном уходе: очистке и мойке.

Часто задаваемые вопросы о пищевой нержавеющей стали


Пищевая нержавеющая сталь - это устойчивый к окислению материал, он безопасен при взаимодействии с питьевой водой и продуктами питания, не растворяется и не выделяет в пищу токсичные элементы. Это также делает его практическим в регулярном уходе (легко очищать и мыть).

При приготовлении, хранении и транспортировке пищевых продуктов нужно соблюдать особые требования - от них зависит жизнь и здоровье людей. Особое значение имеет температурный режим, используемая обработка и технология, тара и упаковка. Пищевая нержавейка, биологически и токсично безопасная, устойчивая к коррозии - идеально подойдет для производства различного оборудования и емкостей.
При покупке конкретного изделия или какого-либо материала мы всегда должны знать, насколько они безопасны и отвечают требованиям различных стандартов. Довольно часто в стандартах на марочный манер таких нержавеющих сплавов "сталь нержавеющая пищевая" отдельно не выделяется, а эта продукция просто относится к типу общего назначения. Есть много примеров такого подхода. Так, американский стандарт ASTM A240 / A240M (ASTM это Американское общество по испытаниям и материалам) обусловливает требования к хромоникелевым коррозионностойким сталям для изготовления сосудов под давлением и для общего назначения в том числе и для пищевой промышленности.
Но есть ряд международных стандартов, которые распространяются на конечные изделия. Такие стандарты обуславливают химический состав и другие параметры конечных изделий по конкретному применению. В качестве примера можно рассмотреть стандарт EN 10357 (DIN 11850) «Трубы из коррозионностойкой стали для пищевой, химической и фармацевтической промышленности». Им допускается использование для этих целей только марок X5CrNi18-10 (аналоги: AISI 304, EN 1.4301), X2CrNi18-9 (аналоги: X2CrNi19-11, AISI 304L, EN 1.4306, EN 1.4307) X2CrNiMo17-12-2 (аналоги: AISI 316L, EN 1.4435).

Оборудование и элементы различных конструкций в пищевой промышленности на производстве постоянно взаимодействуют с агрессивной средой: моются растворами сульфаминовой кислоты, каустической соды, а также сталкиваются с уксусной кислотой и продуктами брожения. Все это требует того, чтобы материал для приготовления пищи должен быть устойчив к коррозии, не вступать в химические процессы с пищевыми продуктами и полуфабрикатами при переработке, производстве, упаковке и транспортировке. Такие свойства присущи далеко не всем нержавеющим маркам стали, а только специальным сплавам с особой системой легирования. Изготовленные из пищевой нержавеющей стали предметы обладают очень привлекательным внешним видом и отвечают требованиям гигиены и санитарии. Такие предметы не представляют токсикологической опасности.

По мнению многих потребителей, существует нержавеющая пищевая и техническая (непищевая) сталь. Разница заключается в их разном химическом составе и различных технологических и эксплуатационных свойствах. Обычные потребители считают, что пищевая лучше, легче и проще шлифуется или даже полируется до зеркального блеска, а у технической более матовая поверхность и такая сталь гораздо труднее поддается любой обработке. Но на самом деле граница между этими двумя разновидностями весьма расплывчата или ее совсем не существует, поскольку из нержавеющей стали в пищевом секторе выпускают далеко не только кастрюли и столовые принадлежности.
Трубопроводы и емкости, работающие в агрессивных средах или под влиянием высоких температур, котлы под давлением, режущий инструмент и многое другое - каждый тип продукции предъявляет свой комплекс требований к исходному материалу.
Благодаря содержанию в составе металла хрома, а его массовая доля в некоторых марках может достигать аж 27%, нержавеющая пищевая сталь обладает высокой стойкостью к коррозии. Хром обеспечивает образование на поверхности металла защитной оксидной пленки, устойчивой к внешним химическим воздействиям и ржаванию.
А для повышения коррозионной устойчивости стали и невосприимчивости к воздействию кислот, солей и щелочей в ее состав вводят никель, медь, титан, молибден и другие легирующие элементы.

Выбор марки нержавеющей стали для пищевой промышленности зависит от условий будущей эксплуатации и длительности контакта с готовыми продуктами питания и их ингредиентами. Если оборудование находится в постоянном взаимодействии с водой, спиртом, дрожжами, то нужно подбирать марки максимально устойчивые к коррозии. Все марки стали для пищевой промышленности легированы.
Химический состав пищевой нержавеющей стали варьируется. Это, в свою очередь, оказывает влияние на ее физико-механические свойства. Как писалось выше, основным легировочным компонентом является хром, значительно повышающий антикоррозионные свойства сталей. Никель также придает коррозионную стойкость и увеличивает прочность. Титан обеспечивает сплаву стабильность при воздействии агрессивной среды и устойчивость к межкристаллитной и точечной коррозии.
Согласно своей структуре коррозионностойкие стали разделяют на:
- ферритные;
- аустенитные;
- мартенситные;
- дуплексные (аустенитно-ферритные) и т.д.
И чем сложнее по составу металл, тем уникальнее его эксплуатационные свойства.

«Нержавейка» пищевая ценится за многие многочисленные качества. Помимо антикоррозионных свойств, одно из наиболее значимых это ее устойчивость к продуктам жизнедеятельности бактериальных и грибковых культур, что важно для производства и хранения любых продуктов питания. Изготовленная из нее посуда и принадлежности занимают достойное место на кухне каждой хозяйки.
Современные, удобные и стильные кастрюли с толстым дном могут долго держать тепло. При их использовании для приготовления пищи продукты хранят много полезных микроэлементов. Для индукционных плит также производится посуда из этого качественного материала.
Столовые приборы - изящные, с хорошим дизайном изготовленные из «нержавейки» служат украшением стола. Для профессиональных наборов используется аустенитная нержавеющая сталь, содержащая 18 - 20% хрома и 8 - 10% никеля. Такой материал полностью безопасен и не притягивается магнитом и не подвергается коррозии.
Мартенситная нержавеющая сталь, содержащая около 12 - 14% хрома марки AISI 420, широко применяется в производстве ножей (в том числе кухонных ножей). Однако она не слишком хорошо противостоит коррозии при длительном воздействии агрессивных сред.
В состав ферритной марки AISI 430 стали входит 16 - 18% хрома. Она используется для дешевых столовых принадлежностей хотя и считается технической как и марка AISI 420.
Из нержавеющей стали изготавливают прочную, удобную и надежную мебель. Для их производства чаще всего используется марка нержавеющей стали для пищевой промышленности AISI 304. Срок службы изготовленных из нее стеллажей, столов, моек, полок, прилавков и других конструкций составляет 10 и более лет. Можно применять и другие, более дешевые марки, но такое оборудование будет менее устойчивым к появлению коррозии.
Пользуется большим спросом кухонное оборудование из нержавеющей стали. Подставки под пароконвектомат, плиты, тепловые столы и многое другое изготавливают из таких пищевых марок.

Ответ однозначен - огромная. В промышленной переработке мяса и рыбы, зерновых и бобовых, фруктов и овощей используется колоссальное по назначению и конструкции количество оборудования. А из коррозионностойких марок пищевой нержавеющей стали производятся:
- трубопроводы для транспортировки и перегонки жидкостей;
- змеевики и теплообменные аппараты;
- фильтр-прессы и прессы;
- бочки, фляги, емкости для брожения и резервуары хранения для молока, кисломолочных продуктов и мелассы;
- стальные ленты конвейеров и транспортеров;
- веретена фильтрующих центрифуг;
- масло-производители и жиро-топки;
- вакуум-кристаллизаторы;
- дозировочные аппараты;
- сепараторы;
- упаковочные и сушильные автоматы; измельчители и смесители;
- тестомесильные машины;
- фаршмешалки;
- распашные шкафы и другое оборудование для мясокомбинатов, винзаводов, кондитерских фабрик и т.д.

Каждый сплав, используемый в пищевой промышленности, должен иметь сертификат соответствия, сертификат качества и сангигиеническое заключение. Все виды, типы, категории нержавеющей стали, независимо от своего химического состава и обработки, должны отвечать требованиям пищевой промышленности и при правильной эксплуатации не наносить вред здоровью и жизни человека.
Пищевая нержавеющая сталь - один из самых безопасных в плане экологии материалов. Его можно использовать вместе со многими другими материалами, например чугуном, деревом, керамикой, стеклом, пластиком. Главное - правильно определиться с выбором марки нержавеющей стали.

Коррозионная стойкость пищевой нержавейки, как и любой нержавеющей стали обеспечивается благодаря высокой концентрации хрома. Именно хром способствует образованию оксидной защитной пленки на поверхности металла. В составе пищевой нержавеющей стали должны быть имеющиеся такие химические элементы как, например, никель, титан, кобальт, молибден. Добавление таких элементов в состав стали превращает обычную нержавеющую сталь в пищевую. Этот комбинированный материал проявляет чрезвычайно высокую стойкость к агрессивным средам и воздействиям солевых растворов.

Следует отметить, что быстро отличить пищевую нержавеющую сталь от непищевой с помощью магнита - это ошибочный способ. Есть марки пищевой нержавеющей стали, которые магнитны.

Список пищевых марок нержавеющей стали

Список марок нержавеющей стали, относящихся к типу пищевые. Чтобы получить развернутую информацию о конкретной марке, перейдите по ссылке из списка.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 304 | EN 1.4301 | 08Х18Н10

    AISI 304 | EN 1.4301 | 08Х18Н10

    AISI 304 | EN 1.4301 | DIN X5CrNi18-10 | 08Х18Н10 - это хромоникелевая аустенитная сталь. Присутствие в ней никеля в количестве 8 - 10% приводит к тому, что аустенитная фаза сохраняется при температурах от пониженных до 1050 °С. Основным преимуществом стали этого класса является высокая служебная характеристика. Она проявляет прочность, пластичность, коррозионную стойкость в большинстве рабочих сред и обладает хорошей

    ...
  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 304Cu | EN 1.4567 | DIN X3CrNiCu18-9-4

    AISI 304Cu | EN 1.4567 | DIN X3CrNiCu18-9-4

    AISI 304Cu / EN 1.4567 / DIN X3CrNiCu18-9-4 - это аустенитная нержавеющая сталь которая представляет собой аустенитную хромоникелевую нержавеющую сталь с содержанием меди. За исключением дополнительного содержания меди, она обычно имеет те же свойства, что и нержавеющая сталь AISI 304.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 304H | EN 1.4948 | DIN X6CrNi18-11

    AISI 304H | EN 1.4948 | DIN X6CrNi18-11

    AISI 304H | EN 1.4948 | DIN X6CrNi18-11 - это аустенитная марка нержавеющей хромоникелевой стали с повышенным содержанием углерода, что обеспечивает ей повышенный предел прочности и текучести и делает эту сталь более пригодной для использования в условиях повышенных температур.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 304L | EN 1.4306 | EN 1.4307 | 02Х18Н11

    AISI 304L | EN 1.4306 | EN 1.4307 | 02Х18Н11

    EN 1.4306 | DIN X2CrNi19-11, в сущности, является более высоколегированной версией EN 1.4307 | DIN X2CrNi18-9. Из-за более высокого содержания хрома и особенно более высокого содержания никеля EN 1.4306 | DIN X2CrNi19-11 является более коррозионностойкой маркой, чем EN 1.4307 | DIN X2CrNi18-9.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 304LN | EN 1.4311 | DIN X2CrNiN18-10

    AISI 304LN | EN 1.4311 | DIN X2CrNiN18-10

    Нержавеющая сталь марки AISI 304LN / EN 1.4311 / DIN X2CrNiN18-10 представляет собой аустенитную нержавеющую сталь с добавлением азота. По сути это усиленная версия марки AISI 304.

    ...
  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 304N | S30451

    AISI 304N | S30451

    AISI 304N | S30451 - версия нержавеющей марки AISI 304 укреплена добавлением азотом в свой состав. Это означает, что при сравнении этих двух марок - AISI 304N имеет высшую прочность на разрыв. Это делает ее идеальным материалом для применений, где важна прочность, например, в морской среде или в производственных проектах, требующих высокопрочных материалов.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 305 | EN 1.4303 | DIN X4CrNi18-12 | 06Х18Н12

    AISI 305 | EN 1.4303 | 06Х18Н12

    Нержавеющая сталь AISI 305 | EN 1.4303 | DIN X4CrNi18-12 | 06Х18Н12 представляет собой хромоникелевую аустенитную нержавеющую сталь с низкой степенью деформационного упрочнения из-за повышенного содержания никеля. Этот сплав хорошо подходит для многоступенчатой ​​глубокой вытяжки без технологического отжига. Металл этой нержавейки немагнитен в условиях отжига и холодной обработки и имеет коррозионную стойкость, аналогичную

    ...
  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 306 | EN 1.4361 | DIN X1CrNiSi18-15-4

    AISI 306 | EN 1.4361 | DIN X1CrNiSi18-15-4

    AISI 306 - это аустенитная нержавеющая сталь, разработанная для первичной формовки в кованые изделия. Используется для деталей, подверженных воздействию горячей концентрированной азотной или серной кислоты. Устойчива к межкристаллической коррозии, которая развивается в очень концентрированных (более 90%) азотных средах вплоть до точки кипения.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 307Si | EN 1.4370 | DIN X15CrNiMn18-8 | 08Х20Н9Г7Т

    AISI 307Si | EN 1.4370 | DIN X15CrNiMn18-8 | 08Х20Н9Г7Т

    AISI 307Si | EN 1.4370 | DIN X15CrNiMn18-8 | 08Х20Н9Г7Т - это сверхлегированный, полностью аустенитный нержавеющий сплав. Подходит для сварки тяжело свариваемых (мартенситных, дуплексных) аустенитных, низколегированных или марганцевых нержавеющих сталей. Высокое содержание марганца делает наплавленный металл очень устойчивым к горячему растрескиванию с хорошей пластичностью.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 308L | EN 1.4316 | DIN X1CrNi19-9 | 04Х19Н9

    AISI 308L | EN 1.4316 | 04Х19Н9

    AISI 308L | EN 1.4316 | DIN X1CrNi19-9 | 04Х19Н9 - это марка нержавеющей стали которая представляет собой аустенитную нержавеющую сталь, предназначенную для сварки (проволока сварочная) и для первичной формовки в кованые изделия. Среди кованых аустенитных нержавеющих сталей она имеет умеренно низкую прочность на растяжение и умеренно низкую пластичность.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 309 | EN 1.4828 | DIN X15CrNiSi20-12 | 20Х20Н14С2

    AISI 309 | EN 1.4828 | 20Х20Н14С2

    AISI 309 | EN 1.4828 | DIN X15CrNiSi20-12 | 20Х20Н14С2 - это аустенитная высоколегированная нержавеющая сталь с большим количеством хрома. Она обладает очень высокой коррозионной стойкостью и прочностью, чем другие подобные стали. По сути это стандартная нержавеющая сталь, которая используется для изготовления печных деталей и других высокотемпературных деталей и компонентов.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 309S | EN 1.4833 | 20Х23Н13

    AISI 309S | EN 1.4833 | 20Х23Н13

    Нержавеющая сталь AISI 309S / EN 1.4833 - это аустенитная нержавеющая сталь которая обеспечивает отличную коррозионную стойкость и термостойкость, а также хорошую прочность при комнатной температуре и на повышенном уровне. Марка практически идентичная марке AISI 309, за исключением содержания углерода.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 310S | EN 1.4845 | 20Х23Н18

    AISI 310S | EN 1.4845 | 20Х23Н18

    AISI 310S | EN 1.4845 | DIN X8CrNi25-21 | 20Х23Н18 - это нержавеющая сталь которая обладает высокой механической прочностью и ударной вязкостью. У нее отличная стойкость к высокотемпературному окислению благодаря высокому содержанию хрома и никеля. А благодаря низкому уровню углерода снижается выделение карбидов при сварке или при высоких температурах.

    ...
  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 314 | EN 1.4841 | 20Х25Н20С2

    AISI 314 | EN 1.4841 | 20Х25Н20С2

    AISI 314 | EN 1.4841 | DIN X15CrNiSi25-20 | 20Х25Н20С2 - это аустенитная нержавеющая сталь которая обладает превосходными характеристиками жаростойкости (жаростойкая нержавеющая сталь) среди хромоникелевых сталей. Содержание кремния в ней улучшает стойкость к окислению и науглероживанию.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 316 | EN 1.4401 | 10Х17Н13М2

    AISI 316 | EN 1.4401 | 10Х17Н13М2

    AISI 316 | EN 1.4401 | DIN X5CrNiMo17-12-2 | 10Х17Н13М2 - это кислотостойкая аустенитная нержавеющая сталь которая подходит для использования в агресивных средех: фосфорной, азотной, лимонной, молочной, муравьиной, уксусной кислотах, в присутствии щелочей - гидроксидов и солей - нитратов, хлоридов, фторидов, ацетатов и сульфатов. Также эта марка отлично показывает устойчивость к морской среде и солям.

    ...
  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 316Cb | EN 1.4580 | DIN X6CrNiMoNb17-12-2 | 08Х16Н13М2Б

    AISI 316Cb | EN 1.4580 | DIN X6CrNiMoNb17-12-2 | 08Х16Н13М2Б

    AISI 316Cb | EN 1.4580 | DIN X6CrNiMoNb17-12-2 | 08Х16Н13М2Б - представляет собой аустенитный хромоникелевый сплав нержавеющей стали, который обеспечивает превосходную коррозионную стойкость и увеличивает прочность при повышенных температурах.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 316F | S31620

    AISI 316F | S31620

    AISI 316F | S31620 - это низкоуглеродистая модификация популярной марки нержавеющей стали AISI 316. В ее состав входят железо, углерод, кремний, марганец, фосфор, сера, хром, никель и молибден. Добавление молибдена придает AISI 316F лучшую стойкость к коррозии и точечной коррозии, что делает ее идеальной для использования в агрессивных условиях.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 316HMo | EN 1.4436 | 04Х17Н13М2

    AISI 316HMo | EN 1.4436 | 04Х17Н13М2

    EN 1.4436 - аустенитная нержавеющая сталь. Это улучшенный и утонченный вариант марки 316L. Основное отличие между сортами - концентрация добавок никеля, молибдена и хрома. Каждый сорт имеет повышенное содержание молибдена, что оказывает значительное влияние на стойкость к коррозии в кислотах.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 316L | EN 1.4435 | DIN X2CrNiMo18-14-3 | 03Х17Н14М3

    AISI 316L | EN 1.4435 | 03Х17Н14М3

    AISI 316L | EN 1.4435 | DIN X2CrNiMo18-14-3 | 03Х17Н14М3 - это модифицированная аустенитная нержавеющая сталь с чрезвычайно низким содержанием кремния и гораздо более высоким содержанием молибдена. Низкое содержание углерода в сочетании с хорошим химическим балансом (низкое содержание кремния и никеля около 14%) делает сплав полностью аустенитным без выделения интерметаллических фаз.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 316LN | EN 1.4429 | DIN X2CrNiMoN17-13-3 | 03Х17Н13АМ3

    AISI 316LN | EN 1.4429 | DIN X2CrNiMoN17-13-3 | 03Х17Н13АМ3

    AISI 316LN | EN 1.4429 | DIN X2CrNiMoN17-13-3 | 03Х17Н13АМ3 - аустенитная CrNi -молибденовая нержавеющая сталь. Высокая стабильность и чрезвычайно низкая проницаемость. Содержимое азота в ней обеспечивает некоторое твердение, повышая минимальный заданный предел текучести по сравнению с нержавеющей сталью типа AISI 316L.

Страница 2 из 4