Пищевая нержавеющая сталь

Пищевые

Пищевая нержавеющая сталь

Пищевая нержавеющая сталь - это специальный материал устойчив к температурным перепадам, устойчив к окислению, безопасный при взаимодействии с питьевой водой и пищевыми продуктами, не растворяется, не разлагается и, тем самым, не выделяет в пищу, воду опасные, вредные, токсичные элементы. Эта сталь прочная, долговечная и устойчива к механическим повреждениям. Такие свойства этой группы нержавеющих сталей делают их практическими в регулярном уходе: очистке и мойке.

Часто задаваемые вопросы о пищевой нержавеющей стали


Пищевая нержавеющая сталь - это устойчивый к окислению материал, он безопасен при взаимодействии с питьевой водой и продуктами питания, не растворяется и не выделяет в пищу токсичные элементы. Это также делает его практическим в регулярном уходе (легко очищать и мыть).

При приготовлении, хранении и транспортировке пищевых продуктов нужно соблюдать особые требования - от них зависит жизнь и здоровье людей. Особое значение имеет температурный режим, используемая обработка и технология, тара и упаковка. Пищевая нержавейка, биологически и токсично безопасная, устойчивая к коррозии - идеально подойдет для производства различного оборудования и емкостей.
При покупке конкретного изделия или какого-либо материала мы всегда должны знать, насколько они безопасны и отвечают требованиям различных стандартов. Довольно часто в стандартах на марочный манер таких нержавеющих сплавов "сталь нержавеющая пищевая" отдельно не выделяется, а эта продукция просто относится к типу общего назначения. Есть много примеров такого подхода. Так, американский стандарт ASTM A240 / A240M (ASTM это Американское общество по испытаниям и материалам) обусловливает требования к хромоникелевым коррозионностойким сталям для изготовления сосудов под давлением и для общего назначения в том числе и для пищевой промышленности.
Но есть ряд международных стандартов, которые распространяются на конечные изделия. Такие стандарты обуславливают химический состав и другие параметры конечных изделий по конкретному применению. В качестве примера можно рассмотреть стандарт EN 10357 (DIN 11850) «Трубы из коррозионностойкой стали для пищевой, химической и фармацевтической промышленности». Им допускается использование для этих целей только марок X5CrNi18-10 (аналоги: AISI 304, EN 1.4301), X2CrNi18-9 (аналоги: X2CrNi19-11, AISI 304L, EN 1.4306, EN 1.4307) X2CrNiMo17-12-2 (аналоги: AISI 316L, EN 1.4435).

Оборудование и элементы различных конструкций в пищевой промышленности на производстве постоянно взаимодействуют с агрессивной средой: моются растворами сульфаминовой кислоты, каустической соды, а также сталкиваются с уксусной кислотой и продуктами брожения. Все это требует того, чтобы материал для приготовления пищи должен быть устойчив к коррозии, не вступать в химические процессы с пищевыми продуктами и полуфабрикатами при переработке, производстве, упаковке и транспортировке. Такие свойства присущи далеко не всем нержавеющим маркам стали, а только специальным сплавам с особой системой легирования. Изготовленные из пищевой нержавеющей стали предметы обладают очень привлекательным внешним видом и отвечают требованиям гигиены и санитарии. Такие предметы не представляют токсикологической опасности.

По мнению многих потребителей, существует нержавеющая пищевая и техническая (непищевая) сталь. Разница заключается в их разном химическом составе и различных технологических и эксплуатационных свойствах. Обычные потребители считают, что пищевая лучше, легче и проще шлифуется или даже полируется до зеркального блеска, а у технической более матовая поверхность и такая сталь гораздо труднее поддается любой обработке. Но на самом деле граница между этими двумя разновидностями весьма расплывчата или ее совсем не существует, поскольку из нержавеющей стали в пищевом секторе выпускают далеко не только кастрюли и столовые принадлежности.
Трубопроводы и емкости, работающие в агрессивных средах или под влиянием высоких температур, котлы под давлением, режущий инструмент и многое другое - каждый тип продукции предъявляет свой комплекс требований к исходному материалу.
Благодаря содержанию в составе металла хрома, а его массовая доля в некоторых марках может достигать аж 27%, нержавеющая пищевая сталь обладает высокой стойкостью к коррозии. Хром обеспечивает образование на поверхности металла защитной оксидной пленки, устойчивой к внешним химическим воздействиям и ржаванию.
А для повышения коррозионной устойчивости стали и невосприимчивости к воздействию кислот, солей и щелочей в ее состав вводят никель, медь, титан, молибден и другие легирующие элементы.

Выбор марки нержавеющей стали для пищевой промышленности зависит от условий будущей эксплуатации и длительности контакта с готовыми продуктами питания и их ингредиентами. Если оборудование находится в постоянном взаимодействии с водой, спиртом, дрожжами, то нужно подбирать марки максимально устойчивые к коррозии. Все марки стали для пищевой промышленности легированы.
Химический состав пищевой нержавеющей стали варьируется. Это, в свою очередь, оказывает влияние на ее физико-механические свойства. Как писалось выше, основным легировочным компонентом является хром, значительно повышающий антикоррозионные свойства сталей. Никель также придает коррозионную стойкость и увеличивает прочность. Титан обеспечивает сплаву стабильность при воздействии агрессивной среды и устойчивость к межкристаллитной и точечной коррозии.
Согласно своей структуре коррозионностойкие стали разделяют на:
- ферритные;
- аустенитные;
- мартенситные;
- дуплексные (аустенитно-ферритные) и т.д.
И чем сложнее по составу металл, тем уникальнее его эксплуатационные свойства.

«Нержавейка» пищевая ценится за многие многочисленные качества. Помимо антикоррозионных свойств, одно из наиболее значимых это ее устойчивость к продуктам жизнедеятельности бактериальных и грибковых культур, что важно для производства и хранения любых продуктов питания. Изготовленная из нее посуда и принадлежности занимают достойное место на кухне каждой хозяйки.
Современные, удобные и стильные кастрюли с толстым дном могут долго держать тепло. При их использовании для приготовления пищи продукты хранят много полезных микроэлементов. Для индукционных плит также производится посуда из этого качественного материала.
Столовые приборы - изящные, с хорошим дизайном изготовленные из «нержавейки» служат украшением стола. Для профессиональных наборов используется аустенитная нержавеющая сталь, содержащая 18 - 20% хрома и 8 - 10% никеля. Такой материал полностью безопасен и не притягивается магнитом и не подвергается коррозии.
Мартенситная нержавеющая сталь, содержащая около 12 - 14% хрома марки AISI 420, широко применяется в производстве ножей (в том числе кухонных ножей). Однако она не слишком хорошо противостоит коррозии при длительном воздействии агрессивных сред.
В состав ферритной марки AISI 430 стали входит 16 - 18% хрома. Она используется для дешевых столовых принадлежностей хотя и считается технической как и марка AISI 420.
Из нержавеющей стали изготавливают прочную, удобную и надежную мебель. Для их производства чаще всего используется марка нержавеющей стали для пищевой промышленности AISI 304. Срок службы изготовленных из нее стеллажей, столов, моек, полок, прилавков и других конструкций составляет 10 и более лет. Можно применять и другие, более дешевые марки, но такое оборудование будет менее устойчивым к появлению коррозии.
Пользуется большим спросом кухонное оборудование из нержавеющей стали. Подставки под пароконвектомат, плиты, тепловые столы и многое другое изготавливают из таких пищевых марок.

Ответ однозначен - огромная. В промышленной переработке мяса и рыбы, зерновых и бобовых, фруктов и овощей используется колоссальное по назначению и конструкции количество оборудования. А из коррозионностойких марок пищевой нержавеющей стали производятся:
- трубопроводы для транспортировки и перегонки жидкостей;
- змеевики и теплообменные аппараты;
- фильтр-прессы и прессы;
- бочки, фляги, емкости для брожения и резервуары хранения для молока, кисломолочных продуктов и мелассы;
- стальные ленты конвейеров и транспортеров;
- веретена фильтрующих центрифуг;
- масло-производители и жиро-топки;
- вакуум-кристаллизаторы;
- дозировочные аппараты;
- сепараторы;
- упаковочные и сушильные автоматы; измельчители и смесители;
- тестомесильные машины;
- фаршмешалки;
- распашные шкафы и другое оборудование для мясокомбинатов, винзаводов, кондитерских фабрик и т.д.

Каждый сплав, используемый в пищевой промышленности, должен иметь сертификат соответствия, сертификат качества и сангигиеническое заключение. Все виды, типы, категории нержавеющей стали, независимо от своего химического состава и обработки, должны отвечать требованиям пищевой промышленности и при правильной эксплуатации не наносить вред здоровью и жизни человека.
Пищевая нержавеющая сталь - один из самых безопасных в плане экологии материалов. Его можно использовать вместе со многими другими материалами, например чугуном, деревом, керамикой, стеклом, пластиком. Главное - правильно определиться с выбором марки нержавеющей стали.

Коррозионная стойкость пищевой нержавейки, как и любой нержавеющей стали обеспечивается благодаря высокой концентрации хрома. Именно хром способствует образованию оксидной защитной пленки на поверхности металла. В составе пищевой нержавеющей стали должны быть имеющиеся такие химические элементы как, например, никель, титан, кобальт, молибден. Добавление таких элементов в состав стали превращает обычную нержавеющую сталь в пищевую. Этот комбинированный материал проявляет чрезвычайно высокую стойкость к агрессивным средам и воздействиям солевых растворов.

Следует отметить, что быстро отличить пищевую нержавеющую сталь от непищевой с помощью магнита - это ошибочный способ. Есть марки пищевой нержавеющей стали, которые магнитны.

Список пищевых марок нержавеющей стали

Список марок нержавеющей стали, относящихся к типу пищевые. Чтобы получить развернутую информацию о конкретной марке, перейдите по ссылке из списка.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 316LSi | EN 1.4430 | DIN X2CrNiMo19-12

    AISI 316LSi | EN 1.4430 | DIN X2CrNiMo19-12

    AISI 316LSi | EN 1.4430 | DIN X2CrNiMo19-12 - это аустенитная нержавеющая сталь которая относится к группе кислотостойких нержавеющих сталей 300-й серии. Обеспечивает хорошую общую стойкость к коррозии, особенно коррозии в кислотных и хлорированных средах. Сплав имеет очень низкое содержание углерода в своем составе.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 316N | S31651

    AISI 316N | S31651

    AISI 316N | S31651 - это стандартная аустенитная марка нержавеющей стали, содержащая молибден. Имеет отличную способность к формовке и прекрасные сварочные характеристики. Нашла достаточно широкое применение в разных отраслях промышленности, архитектуре и транспорте. AISI 316N представляет собой незакаленную аустенитную сталь с содержанием углерода 0,08%.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 316Ti | EN 1.4571 | 10Х17Н13М2Т

    AISI 316Ti | EN 1.4571 | 10Х17Н13М2Т

    AISI 316Ti - аустенитная нержавеющая сталь. Это версия стали aisi 316 с добавлением в состав титана. Она отличается высоким сопротивлением сенсибилизации в течение длительного времени при температуре 550 - 800°C. Применяется там, где основным требованием является высокая коррозионная стойкость при повышенной агрессивности.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 317L | EN 1.4438 | DIN X2CrNiMo-18-16-4 | 03Х19Н13М3

    AISI 317L | EN 1.4438 | 03Х19Н13М3

    AISI 317L / EN 1.4438 / DIN X2CrNiMo-18-16-4 / ДСТУ (ГОСТ) 03Х19Н13М3 - это низкоуглеродистая аустенитная нержавеющая сталь. Сочетание в ней хрома, никеля и молибдена увеличивает коррозионную стойкость, улучшает стойкость к серной, уксусной, муравьиной кислотам, химической стойкости к лимонной и винной кислотам.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 317LMN | EN 1.4439 | DIN X2CrNiMoN17-13-5

    AISI 317LMN | EN 1.4439 | DIN X2CrNiMoN17-13-5

    AISI 317LMN | EN 1.4439 | DIN X2CrNiMoN17-13-5 - аустенитная нержавеющая сталь которая является улучшенным аустенитным вариантом сталей марок AISI 316 и AISI 317. Она с более высоким содержанием никеля, молибдена и азота в своем составе, что значительно повышает устойчивость продукта к точечной и щелевой коррозии.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 317LN | EN 1.4434 | DIN X2CrNiMoN18-12-4

    AISI 317LN | EN 1.4434 | DIN X2CrNiMoN18-12-4

    AISI 317LN | EN 1.4434 | DIN X2CrNiMoN18-12-4 - это аустенитная нержавеющая сталь, легированная азотом, имеющая более высокое содержание азота, чем другие обычные аустенитные нержавеющие стали. Она имеет более высокую прочность и прочность на разрыв, чем нержавеющая сталь марки AISI 317L. Сталь обеспечивает устойчивость к сенсибилизации при сварке и термическим процессам. 

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 318 | EN 1.4462 | X2CrNiMoN22-5-3

    AISI 318 | EN 1.4462 | X2CrNiMoN22-5-3

    AISI 318 | EN 1.4462 | X2CrNiMoN22-5-3 | 02Х22Н5М3 относится к семейству дуплексных нержавеющих сталей. Она характеризуется превосходным сочетанием коррозионной стойкости с прочностью. Прочность примерно в 2 раза больше, чем у аустенитных марок, таких как AISI 316L. Сталь идеально подходит для строительной индустрии.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 321 | EN 1.4541 | 08Х18Н10Т

    AISI 321 | EN 1.4541 | 08Х18Н10Т

    AISI 321 | EN 1.4541 | DIN X6CrNiTi18-10 | 08Х18Н10Т - это аустенитная нержавеющая сталь которая способна обеспечить отличную стойкость к окислению и коррозии. Она обладает хорошим сопротивлением ползучести. Используется в основном в деталях и конструкциях, предусматривающих постоянные и периодические рабочие температуры в диапазоне осаждения карбида 427 - 816 ℃. EN 1.4541 обладает такими же коррозионными свойствами, что и EN

    ...
  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 321H | EN 1.4878 | DIN X8CrNiTi18-10

    AISI 321H | EN 1.4878 | DIN X8CrNiTi18-10

    AISI 321H | EN 1.4878 | DIN X8CrNiTi18-10 - это аустенитная жаропрочная хромоникелевая нержавеющая сталь, которая благодаря своей устойчивости к окалине пригодна для использования при температуре до 850 °C. AISI 321 H по структуре и качеству очень похожа на сталь AISI 321 и потому обладает хорошей коррозионной стойкостью.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 329 | EN 1.4460 | AISI 329 | S31200 | X3CrNiMoN27-5-2 | 08Х21Н6М2Т

    EN 1.4460 | AISI 329 | S31200 | X3CrNiMoN27-5-2

    Нержавеющая сталь EN 1.4460 | S31200 | X3CrNiMoN27-5-2 Duplex - это кислотостойкая аустенитно-ферритная сталь, демонстрирующая очень хорошую коррозионную стойкость, особенно в средах, содержащих хлор. Она устойчива к воздействию хлоридов, точечной коррозии, коррозии трещин, коррозии под напряжением и коррозионной усталости.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 330 | EN 1.4864 | DIN X12NiCrSi35-16

    AISI 330 | EN 1.4864 | DIN X12NiCrSi35-16

    AISI 330 | EN 1.4864 - это высокотемпературный жаропрочный аустенитный сплав нержавеющей стали. Он специально разработан для чрезвычайной работы при высокой температуре и агрессивных средах. Обеспечивает превосходную устойчивость к окислению и науглероживанию при высоких температурах, что делает его пригодным для использования в различных областях применения.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 347 | EN 1.4550 | 07X19H10Б

    AISI 347 | EN 1.4550 | 07X19H10Б

    Нержавеющая сталь марка AISI 347 / EN 1.4550 / 07X19H10Б - это аустенитная сталь, которая является стабилизированной версией AISI 304 с добавлением ниобия (колумбий). Ниобий - стабилизирующий элемент. Благодаря ему максимизируется основная изюминка данной марки: стойкость к межкристаллитной коррозии.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 347H | EN 1.4961 | DIN X8CrNiNb16-13

    AISI 347H | EN 1.4961 | DIN X8CrNiNb16-13

    AISI 347H | EN 1.4961 | DIN X8CrNiNb16-13 - это аустенитная CrNi нержавеющая сталь с добавлением (Nb) ниобия (колумбия). Сталь обеспечивает превосходную стойкость к межкристаллитной коррозии после воздействия температур в диапазоне осадков хрома карбида от 427 °C до 816 °C.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 348 | UNS S34800

    AISI 348 | UNS S34800

    AISI 348 | UNS S34800 - представляет собой аустенитную нержавеющую сталь, стабилизированную ниобием (колумбием) / танталом. Сплав обладает отличной стойкостью к межкристаллитной коррозии. Эту сталь следует рассматривать для применений, находящихся под действием периодического нагревания при температуре между 425 ºC - 900 ºC. В составе стали 18–20% хрома и 9–13% никеля.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 384 | S38400

    AISI 384 | S38400

    AISI 384 | S38400 - это аустенитная нержавеющая сталь, разработанная для первичной формовки в кованые изделия. Одна из наиболее широко используемых в промышленности марок дисперсионного твердения. Несмотря на то, что сплав мягкий и пластичный в состоянии отжига в растворе, он способен приобретать высокие свойства после однократной обработки осаждением или старением.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 418 | EN 1.4313 | DIN X3CrNiMo13-4 | 05Х13H4М

    AISI 418 | EN 1.4313 | DIN X3CrNiMo13-4 | 05Х13H4М

    AISI 418 | EN 1.4313 | DIN X3CrNiMo13-4 05Х13H4М - это мартенситная нержавеющая сталь, разработанная для первичной формовки в кованые изделия. Сплав обладает достаточно высокой базовой стоимостью среди деформированных мартенситных нержавеющих сталей. Кроме того, он обладает достаточно высокой прочностью на разрыв и умеренно высокой воплощенной энергией.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 434 | EN 1.4113 | DIN X6CrMo17-1 | 08Х13Т

    AISI 434 | EN 1.4113 | 08Х13Т

    AISI 434 | EN 1.4113 | DIN X6CrMo17-1 | 08Х13Т - это ферритная нержавеющая сталь, одна из наиболее широко используемых ферритных нержавеющих сталей. Добавление в состав молибдена улучшает общую коррозионную стойкость этого сплава и делает его устойчивым к воздействию химических веществ. Сталь сочетает в себе хорошее сопротивление температуре и окислению. Обладает хорошими механическими свойствами.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 439 | EN 1.4510 | DIN X3CrTi17 | 08Х17Т

    AISI 439 | EN 1.4510 | 08Х17Т

    Нержавеющая cталь AISI 439 | EN 1.4510 | DIN X3CrTi17 | 08Х17Т - это стабилизированная безникелевая марка. Она характеризуется высоким уровнем устойчивости к коррозионному воздействию и окислению, включая морскую воду и кислоты высокой концентрации. У этой стали ферритная структура, обеспечивающая ей высокую стойкость к межкристаллитной коррозии. У нее отличные физические и механическе свойства.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 441 | EN 1.4509 | DIN X2CrTiNb18 | 03Х17MT

    AISI 441 | EN 1.4509 | 03Х17MT

    AISI 441 | EN 1.4509 | DIN X2CrTiNb18 | 03Х17MT - это ферритная нержавеющая сталь которая обладает хорошей механической прочностью и стойкостью к окислению при относительно высоких температурах. По сравнению с большинством ферритных нержавеющих сталей, она имеет лучшую формуемость и свариваемость. Эта марка нержавеющей стали показывает значительно лучшую стойкость к точечной коррозии, трещинам и межкристаллитной

    ...
  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 444 | EN 1.4521 | 02X18М2БТ

    AISI 444 | EN 1.4521 | 02X18М2БТ

    AISI 444 | EN 1.4521 | DIN X2CrMoTi18-2 | 02X18М2БТ - это ферритная нержавеющая сталь с низким содержанием углерода, молибденом, титаном. Она обладает лучшей коррозионной стойкостью, чем обычные ферритные и аустенитные нержавеющие стали. Обладает хорошими свойствами твердости, а также обладает хорошей стойкостью к сенсибилизации при сварочных работах.

    Страница 3 из 4