Пищевая нержавеющая сталь

Пищевые

Пищевая нержавеющая сталь

Пищевая нержавеющая сталь - это специальный материал устойчив к температурным перепадам, устойчив к окислению, безопасный при взаимодействии с питьевой водой и пищевыми продуктами, не растворяется, не разлагается и, тем самым, не выделяет в пищу, воду опасные, вредные, токсичные элементы. Эта сталь прочная, долговечная и устойчива к механическим повреждениям. Такие свойства этой группы нержавеющих сталей делают их практическими в регулярном уходе: очистке и мойке.

Часто задаваемые вопросы о пищевой нержавеющей стали


Пищевая нержавеющая сталь - это устойчивый к окислению материал, он безопасен при взаимодействии с питьевой водой и продуктами питания, не растворяется и не выделяет в пищу токсичные элементы. Это также делает его практическим в регулярном уходе (легко очищать и мыть).

При приготовлении, хранении и транспортировке пищевых продуктов нужно соблюдать особые требования - от них зависит жизнь и здоровье людей. Особое значение имеет температурный режим, используемая обработка и технология, тара и упаковка. Пищевая нержавейка, биологически и токсично безопасная, устойчивая к коррозии - идеально подойдет для производства различного оборудования и емкостей.
При покупке конкретного изделия или какого-либо материала мы всегда должны знать, насколько они безопасны и отвечают требованиям различных стандартов. Довольно часто в стандартах на марочный манер таких нержавеющих сплавов "сталь нержавеющая пищевая" отдельно не выделяется, а эта продукция просто относится к типу общего назначения. Есть много примеров такого подхода. Так, американский стандарт ASTM A240 / A240M (ASTM это Американское общество по испытаниям и материалам) обусловливает требования к хромоникелевым коррозионностойким сталям для изготовления сосудов под давлением и для общего назначения в том числе и для пищевой промышленности.
Но есть ряд международных стандартов, которые распространяются на конечные изделия. Такие стандарты обуславливают химический состав и другие параметры конечных изделий по конкретному применению. В качестве примера можно рассмотреть стандарт EN 10357 (DIN 11850) «Трубы из коррозионностойкой стали для пищевой, химической и фармацевтической промышленности». Им допускается использование для этих целей только марок X5CrNi18-10 (аналоги: AISI 304, EN 1.4301), X2CrNi18-9 (аналоги: X2CrNi19-11, AISI 304L, EN 1.4306, EN 1.4307) X2CrNiMo17-12-2 (аналоги: AISI 316L, EN 1.4435).

Оборудование и элементы различных конструкций в пищевой промышленности на производстве постоянно взаимодействуют с агрессивной средой: моются растворами сульфаминовой кислоты, каустической соды, а также сталкиваются с уксусной кислотой и продуктами брожения. Все это требует того, чтобы материал для приготовления пищи должен быть устойчив к коррозии, не вступать в химические процессы с пищевыми продуктами и полуфабрикатами при переработке, производстве, упаковке и транспортировке. Такие свойства присущи далеко не всем нержавеющим маркам стали, а только специальным сплавам с особой системой легирования. Изготовленные из пищевой нержавеющей стали предметы обладают очень привлекательным внешним видом и отвечают требованиям гигиены и санитарии. Такие предметы не представляют токсикологической опасности.

По мнению многих потребителей, существует нержавеющая пищевая и техническая (непищевая) сталь. Разница заключается в их разном химическом составе и различных технологических и эксплуатационных свойствах. Обычные потребители считают, что пищевая лучше, легче и проще шлифуется или даже полируется до зеркального блеска, а у технической более матовая поверхность и такая сталь гораздо труднее поддается любой обработке. Но на самом деле граница между этими двумя разновидностями весьма расплывчата или ее совсем не существует, поскольку из нержавеющей стали в пищевом секторе выпускают далеко не только кастрюли и столовые принадлежности.
Трубопроводы и емкости, работающие в агрессивных средах или под влиянием высоких температур, котлы под давлением, режущий инструмент и многое другое - каждый тип продукции предъявляет свой комплекс требований к исходному материалу.
Благодаря содержанию в составе металла хрома, а его массовая доля в некоторых марках может достигать аж 27%, нержавеющая пищевая сталь обладает высокой стойкостью к коррозии. Хром обеспечивает образование на поверхности металла защитной оксидной пленки, устойчивой к внешним химическим воздействиям и ржаванию.
А для повышения коррозионной устойчивости стали и невосприимчивости к воздействию кислот, солей и щелочей в ее состав вводят никель, медь, титан, молибден и другие легирующие элементы.

Выбор марки нержавеющей стали для пищевой промышленности зависит от условий будущей эксплуатации и длительности контакта с готовыми продуктами питания и их ингредиентами. Если оборудование находится в постоянном взаимодействии с водой, спиртом, дрожжами, то нужно подбирать марки максимально устойчивые к коррозии. Все марки стали для пищевой промышленности легированы.
Химический состав пищевой нержавеющей стали варьируется. Это, в свою очередь, оказывает влияние на ее физико-механические свойства. Как писалось выше, основным легировочным компонентом является хром, значительно повышающий антикоррозионные свойства сталей. Никель также придает коррозионную стойкость и увеличивает прочность. Титан обеспечивает сплаву стабильность при воздействии агрессивной среды и устойчивость к межкристаллитной и точечной коррозии.
Согласно своей структуре коррозионностойкие стали разделяют на:
- ферритные;
- аустенитные;
- мартенситные;
- дуплексные (аустенитно-ферритные) и т.д.
И чем сложнее по составу металл, тем уникальнее его эксплуатационные свойства.

«Нержавейка» пищевая ценится за многие многочисленные качества. Помимо антикоррозионных свойств, одно из наиболее значимых это ее устойчивость к продуктам жизнедеятельности бактериальных и грибковых культур, что важно для производства и хранения любых продуктов питания. Изготовленная из нее посуда и принадлежности занимают достойное место на кухне каждой хозяйки.
Современные, удобные и стильные кастрюли с толстым дном могут долго держать тепло. При их использовании для приготовления пищи продукты хранят много полезных микроэлементов. Для индукционных плит также производится посуда из этого качественного материала.
Столовые приборы - изящные, с хорошим дизайном изготовленные из «нержавейки» служат украшением стола. Для профессиональных наборов используется аустенитная нержавеющая сталь, содержащая 18 - 20% хрома и 8 - 10% никеля. Такой материал полностью безопасен и не притягивается магнитом и не подвергается коррозии.
Мартенситная нержавеющая сталь, содержащая около 12 - 14% хрома марки AISI 420, широко применяется в производстве ножей (в том числе кухонных ножей). Однако она не слишком хорошо противостоит коррозии при длительном воздействии агрессивных сред.
В состав ферритной марки AISI 430 стали входит 16 - 18% хрома. Она используется для дешевых столовых принадлежностей хотя и считается технической как и марка AISI 420.
Из нержавеющей стали изготавливают прочную, удобную и надежную мебель. Для их производства чаще всего используется марка нержавеющей стали для пищевой промышленности AISI 304. Срок службы изготовленных из нее стеллажей, столов, моек, полок, прилавков и других конструкций составляет 10 и более лет. Можно применять и другие, более дешевые марки, но такое оборудование будет менее устойчивым к появлению коррозии.
Пользуется большим спросом кухонное оборудование из нержавеющей стали. Подставки под пароконвектомат, плиты, тепловые столы и многое другое изготавливают из таких пищевых марок.

Ответ однозначен - огромная. В промышленной переработке мяса и рыбы, зерновых и бобовых, фруктов и овощей используется колоссальное по назначению и конструкции количество оборудования. А из коррозионностойких марок пищевой нержавеющей стали производятся:
- трубопроводы для транспортировки и перегонки жидкостей;
- змеевики и теплообменные аппараты;
- фильтр-прессы и прессы;
- бочки, фляги, емкости для брожения и резервуары хранения для молока, кисломолочных продуктов и мелассы;
- стальные ленты конвейеров и транспортеров;
- веретена фильтрующих центрифуг;
- масло-производители и жиро-топки;
- вакуум-кристаллизаторы;
- дозировочные аппараты;
- сепараторы;
- упаковочные и сушильные автоматы; измельчители и смесители;
- тестомесильные машины;
- фаршмешалки;
- распашные шкафы и другое оборудование для мясокомбинатов, винзаводов, кондитерских фабрик и т.д.

Каждый сплав, используемый в пищевой промышленности, должен иметь сертификат соответствия, сертификат качества и сангигиеническое заключение. Все виды, типы, категории нержавеющей стали, независимо от своего химического состава и обработки, должны отвечать требованиям пищевой промышленности и при правильной эксплуатации не наносить вред здоровью и жизни человека.
Пищевая нержавеющая сталь - один из самых безопасных в плане экологии материалов. Его можно использовать вместе со многими другими материалами, например чугуном, деревом, керамикой, стеклом, пластиком. Главное - правильно определиться с выбором марки нержавеющей стали.

Коррозионная стойкость пищевой нержавейки, как и любой нержавеющей стали обеспечивается благодаря высокой концентрации хрома. Именно хром способствует образованию оксидной защитной пленки на поверхности металла. В составе пищевой нержавеющей стали должны быть имеющиеся такие химические элементы как, например, никель, титан, кобальт, молибден. Добавление таких элементов в состав стали превращает обычную нержавеющую сталь в пищевую. Этот комбинированный материал проявляет чрезвычайно высокую стойкость к агрессивным средам и воздействиям солевых растворов.

Следует отметить, что быстро отличить пищевую нержавеющую сталь от непищевой с помощью магнита - это ошибочный способ. Есть марки пищевой нержавеющей стали, которые магнитны.

Список пищевых марок нержавеющей стали

Список марок нержавеющей стали, относящихся к типу пищевые. Чтобы получить развернутую информацию о конкретной марке, перейдите по ссылке из списка.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 630 | EN 1.4542 | DIN X5CrNiCuNb16-4 | 07Х16Н4ДБ

    AISI 630 | EN 1.4542 | DIN X5CrNiCuNb16-4 | 07Х16Н4ДБ

    AISI 630 - это закаливающаяся мартенситная нержавеющая сталь с высокой износостойкостью, хорошей коррозионной стойкостью и высоким пределом текучести. Сочетая отличные механические свойства и высокую коррозионную стойкость, AISI 630 может использоваться в морской среде, но в стоячей морской воде она подвержена щелевой коррозии.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 631 | EN 1.4568 | DIN X7CrNiAl17-7 | 09Х17Н7Ю

    AISI 631 | EN 1.4568 | DIN X7CrNiAl17-7 | 09Х17Н7Ю

    AISI 631 | EN 1.4568 | DIN X7CrNiAl17-7 | 09Х17Н7Ю - нержавеющий сплав который представляет собой мартенситную дисперсионно-твердеющую нержавеющую сталь, обеспечивающую высокую прочность и твердость, отличные усталостные свойства, хорошую коррозионную стойкость, хорошую формуемость и минимальную деформацию при термообработке.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 904L | EN 1.4539 | DIN X1NiCrMoCu25-20-5 | 06ХН28МДТ

    AISI 904L | EN 1.4539 | DIN X1NiCrMoCu25-20-5 | 06ХН28МДТ

    Сталь AISI 904L | EN 1.4539 | DIN X1NiCrMoCu25-20-5 | 06ХН28МДТ относится к супер аустенитным хромоникелевым нержавеющим сталям. Отличается повышенной коррозионной стойкостью в сильных агрессивных средах. Оказывает особую стойкость в морской воде, обладает высокой стойкостью к точечной, щелевой и межкристаллитной коррозии.

  • Нержавеющая Сталь Марка EN 1.4162 | S32101 (2101) | X2CrMnNiN21-5-1

    EN 1.4162 | S32101 (2101) | X2CrMnNiN21-5-1

    EN 1.4162 | X2CrMnNiN21-5-1 - дуплексная нержавеющая сталь, которая демонстрирует лучшую коррозионную стойкость. Отличается высокой стойкостью к растрескиванию, лучшим сопротивлением усталости. Нужна значительно меньшая площадь поперечного сечения при производстве изделий.

  • Нержавеющая Сталь Марка EN 1.4362 | S32304 (2304) | X2CrNiN23-4

    EN 1.4362 | S32304 (2304) | X2CrNiN23-4

    EN 1.4362 | X2CrNiN23-4 - это низкоуглеродистая и высоколегированная нержавеющая сталь с содержанием никеля менее 4%. Сталь имеет ферритно-аустенитную структуру, поэтому ее называют нержавеющей дуплексной сталью. В общем, двухфазный элемент из сплава нержавеющей стали имеет хороший баланс.

  • Нержавеющая Сталь Марка EN 1.4410 | DIN X2CrNiMoN25-7-4 | 03Х24Н6АМ3

    EN 1.4410 | X2CrNiMoN25-7-4 | 03Х24Н6АМ3

    Супер Дуплекс EN 1.4410 | F53, S32750 | 03Х24Н6АМ3 - это дуплексная нержавеющая сталь, специально разработанная для работы в агрессивных хлорсодержащих средах. Обладает хорошей стойкостью к локальной коррозии и коррозии трещин под напряжением в сочетании с высокой механической прочностью.

  • Нержавеющая Сталь Марка EN 1.4482 | S32001 (2001) | X2CrMnNiMoN21-5-3

    EN 1.4482 | S32001 (2001) | X2CrMnNiMoN21-5-3

    EN 1.4482 | S32001 (2001) | X2CrMnNiMoN21-5-3 - дуплексная нержавеющая сталь высокого качества. При правильной термообработке имеет микроструктуру, практически равную пропорции аустенита и феррита. Эта микроструктура гарантирует, что дуплекс EN 1.4482 гораздо более устойчива к коррозионному растрескиванию под напряжением, чем аустенитные нержавеющие стали.

  • Нержавеющая Сталь Марка EN 1.4501 | S32750 | X2CrNiMoCuWN25-7-4 | 02Х25Н7М4

    EN 1.4501 | S32750 | X2CrNiMoCuWN25-7-4

    EN 1.4501 | S32750 | X2CrNiMoCuWN25-7-4 | 02Х25Н7М4 - дуплексная нержавеющая сталь обладающая отличными свойствами: ударная вязкость, высокая прочность, коррозионная стойкость к большому количеству органических и неорганических кислот. Обладает высокой стойкостью к сильным щелочам и стойкая к коррозии в ряде не окислительных кислот.

Страница 4 из 4