Пищевая нержавеющая сталь

Пищевые

Пищевая нержавеющая сталь

Пищевая нержавеющая сталь - это специальный материал устойчив к температурным перепадам, устойчив к окислению, безопасный при взаимодействии с питьевой водой и пищевыми продуктами, не растворяется, не разлагается и, тем самым, не выделяет в пищу, воду опасные, вредные, токсичные элементы. Эта сталь прочная, долговечная и устойчива к механическим повреждениям. Такие свойства этой группы нержавеющих сталей делают их практическими в регулярном уходе: очистке и мойке.

Часто задаваемые вопросы о пищевой нержавеющей стали


Пищевая нержавеющая сталь - это устойчивый к окислению материал, он безопасен при взаимодействии с питьевой водой и продуктами питания, не растворяется и не выделяет в пищу токсичные элементы. Это также делает его практическим в регулярном уходе (легко очищать и мыть).

При приготовлении, хранении и транспортировке пищевых продуктов нужно соблюдать особые требования - от них зависит жизнь и здоровье людей. Особое значение имеет температурный режим, используемая обработка и технология, тара и упаковка. Пищевая нержавейка, биологически и токсично безопасная, устойчивая к коррозии - идеально подойдет для производства различного оборудования и емкостей.
При покупке конкретного изделия или какого-либо материала мы всегда должны знать, насколько они безопасны и отвечают требованиям различных стандартов. Довольно часто в стандартах на марочный манер таких нержавеющих сплавов "сталь нержавеющая пищевая" отдельно не выделяется, а эта продукция просто относится к типу общего назначения. Есть много примеров такого подхода. Так, американский стандарт ASTM A240 / A240M (ASTM это Американское общество по испытаниям и материалам) обусловливает требования к хромоникелевым коррозионностойким сталям для изготовления сосудов под давлением и для общего назначения в том числе и для пищевой промышленности.
Но есть ряд международных стандартов, которые распространяются на конечные изделия. Такие стандарты обуславливают химический состав и другие параметры конечных изделий по конкретному применению. В качестве примера можно рассмотреть стандарт EN 10357 (DIN 11850) «Трубы из коррозионностойкой стали для пищевой, химической и фармацевтической промышленности». Им допускается использование для этих целей только марок X5CrNi18-10 (аналоги: AISI 304, EN 1.4301), X2CrNi18-9 (аналоги: X2CrNi19-11, AISI 304L, EN 1.4306, EN 1.4307) X2CrNiMo17-12-2 (аналоги: AISI 316L, EN 1.4435).

Оборудование и элементы различных конструкций в пищевой промышленности на производстве постоянно взаимодействуют с агрессивной средой: моются растворами сульфаминовой кислоты, каустической соды, а также сталкиваются с уксусной кислотой и продуктами брожения. Все это требует того, чтобы материал для приготовления пищи должен быть устойчив к коррозии, не вступать в химические процессы с пищевыми продуктами и полуфабрикатами при переработке, производстве, упаковке и транспортировке. Такие свойства присущи далеко не всем нержавеющим маркам стали, а только специальным сплавам с особой системой легирования. Изготовленные из пищевой нержавеющей стали предметы обладают очень привлекательным внешним видом и отвечают требованиям гигиены и санитарии. Такие предметы не представляют токсикологической опасности.

По мнению многих потребителей, существует нержавеющая пищевая и техническая (непищевая) сталь. Разница заключается в их разном химическом составе и различных технологических и эксплуатационных свойствах. Обычные потребители считают, что пищевая лучше, легче и проще шлифуется или даже полируется до зеркального блеска, а у технической более матовая поверхность и такая сталь гораздо труднее поддается любой обработке. Но на самом деле граница между этими двумя разновидностями весьма расплывчата или ее совсем не существует, поскольку из нержавеющей стали в пищевом секторе выпускают далеко не только кастрюли и столовые принадлежности.
Трубопроводы и емкости, работающие в агрессивных средах или под влиянием высоких температур, котлы под давлением, режущий инструмент и многое другое - каждый тип продукции предъявляет свой комплекс требований к исходному материалу.
Благодаря содержанию в составе металла хрома, а его массовая доля в некоторых марках может достигать аж 27%, нержавеющая пищевая сталь обладает высокой стойкостью к коррозии. Хром обеспечивает образование на поверхности металла защитной оксидной пленки, устойчивой к внешним химическим воздействиям и ржаванию.
А для повышения коррозионной устойчивости стали и невосприимчивости к воздействию кислот, солей и щелочей в ее состав вводят никель, медь, титан, молибден и другие легирующие элементы.

Выбор марки нержавеющей стали для пищевой промышленности зависит от условий будущей эксплуатации и длительности контакта с готовыми продуктами питания и их ингредиентами. Если оборудование находится в постоянном взаимодействии с водой, спиртом, дрожжами, то нужно подбирать марки максимально устойчивые к коррозии. Все марки стали для пищевой промышленности легированы.
Химический состав пищевой нержавеющей стали варьируется. Это, в свою очередь, оказывает влияние на ее физико-механические свойства. Как писалось выше, основным легировочным компонентом является хром, значительно повышающий антикоррозионные свойства сталей. Никель также придает коррозионную стойкость и увеличивает прочность. Титан обеспечивает сплаву стабильность при воздействии агрессивной среды и устойчивость к межкристаллитной и точечной коррозии.
Согласно своей структуре коррозионностойкие стали разделяют на:
- ферритные;
- аустенитные;
- мартенситные;
- дуплексные (аустенитно-ферритные) и т.д.
И чем сложнее по составу металл, тем уникальнее его эксплуатационные свойства.

«Нержавейка» пищевая ценится за многие многочисленные качества. Помимо антикоррозионных свойств, одно из наиболее значимых это ее устойчивость к продуктам жизнедеятельности бактериальных и грибковых культур, что важно для производства и хранения любых продуктов питания. Изготовленная из нее посуда и принадлежности занимают достойное место на кухне каждой хозяйки.
Современные, удобные и стильные кастрюли с толстым дном могут долго держать тепло. При их использовании для приготовления пищи продукты хранят много полезных микроэлементов. Для индукционных плит также производится посуда из этого качественного материала.
Столовые приборы – изящные, с хорошим дизайном изготовленные из «нержавейки» служат украшением стола. Для профессиональных наборов используется аустенитная нержавеющая сталь, содержащая 18 - 20% хрома и 8 - 10% никеля. Такой материал полностью безопасен и не притягивается магнитом и не подвергается коррозии.
Мартенситная нержавеющая сталь, содержащая около 12 - 14% хрома марки AISI 420, широко применяется в производстве ножей (в том числе кухонных ножей). Однако она не слишком хорошо противостоит коррозии при длительном воздействии агрессивных сред.
В состав ферритной марки AISI 430 стали входит 16 - 18% хрома. Она используется для дешевых столовых принадлежностей хотя и считается технической как и марка AISI 420.
Из нержавеющей стали изготавливают прочную, удобную и надежную мебель. Для их производства чаще всего используется марка нержавеющей стали для пищевой промышленности AISI 304. Срок службы изготовленных из нее стеллажей, столов, моек, полок, прилавков и других конструкций составляет 10 и более лет. Можно применять и другие, более дешевые марки, но такое оборудование будет менее устойчивым к появлению коррозии.
Пользуется большим спросом кухонное оборудование из нержавеющей стали. Подставки под пароконвектомат, плиты, тепловые столы и многое другое изготавливают из таких пищевых марок.

Ответ однозначен - огромная. В промышленной переработке мяса и рыбы, зерновых и бобовых, фруктов и овощей используется колоссальное по назначению и конструкции количество оборудования. А из коррозионностойких марок пищевой нержавеющей стали производятся:
- трубопроводы для транспортировки и перегонки жидкостей;
- змеевики и теплообменные аппараты;
- фильтр-прессы и прессы;
- бочки, фляги, емкости для брожения и резервуары хранения для молока, кисломолочных продуктов и мелассы;
- стальные ленты конвейеров и транспортеров;
- веретена фильтрующих центрифуг;
- масло-производители и жиро-топки;
- вакуум-кристаллизаторы;
- дозировочные аппараты;
- сепараторы;
- упаковочные и сушильные автоматы; измельчители и смесители;
- тестомесильные машины;
- фаршмешалки;
- распашные шкафы и другое оборудование для мясокомбинатов, винзаводов, кондитерских фабрик и т.д.

Каждый сплав, используемый в пищевой промышленности, должен иметь сертификат соответствия, сертификат качества и сангигиеническое заключение. Все виды, типы, категории нержавеющей стали, независимо от своего химического состава и обработки, должны отвечать требованиям пищевой промышленности и при правильной эксплуатации не наносить вред здоровью и жизни человека.
Пищевая нержавеющая сталь - один из самых безопасных в плане экологии материалов. Его можно использовать вместе со многими другими материалами, например чугуном, деревом, керамикой, стеклом, пластиком. Главное - правильно определиться с выбором марки нержавеющей стали.

Коррозионная стойкость пищевой нержавейки, как и любой нержавеющей стали обеспечивается благодаря высокой концентрации хрома. Именно хром способствует образованию оксидной защитной пленки на поверхности металла. В составе пищевой нержавеющей стали должны быть имеющиеся такие химические элементы как, например, никель, титан, кобальт, молибден. Добавление таких элементов в состав стали превращает обычную нержавеющую сталь в пищевую. Этот комбинированный материал проявляет чрезвычайно высокую стойкость к агрессивным средам и воздействиям солевых растворов.

Следует отметить, что быстро отличить пищевую нержавеющую сталь от непищевой с помощью магнита - это ошибочный способ. Есть марки пищевой нержавеющей стали, которые магнитны.

Список пищевых марок нержавеющей стали

Список марок нержавеющей стали, относящихся к типу пищевые. Чтобы получить развернутую информацию о конкретной марке, перейдите по ссылке из списка.

  • Инконель 600 | Inconel 600 | AISI 600 | Alloy 600 | EN 2.4816 | DIN NiCr15Fe | ХН60ВТ | ХН78Т | Nicrofer 7216 | Sanicro 70 | UNS N06600

    Инконель 600 | Inconel 600

    Инконель 600 | Inconel 600 | AISI 600 | Alloy 600 | EN 2.4816 | DIN NiCr15Fe | ХН60ВТ | ХН78Т | Nicrofer 7216 | Sanicro 70 | UNS N06600 - это сплав, созданный для использования в условиях эксплуатации в тех случаях, когда необходима высокая стойкость к коррозии, одновременно с выносливостью высоких температур - жаропрочностью высокой степени.

  • Инконель 601 | Inconel 601 | AISI 601 | Alloy 601 | EN 2.4851 | DIN NiCr23Fe | ХН60Ю | Nicrofer 6023 | Sanicro 61 | UNS N06601

    Инконель 601 | Inconel 601

    Инконель 601 | Inconel 601 | AISI 601 | Alloy 601 | EN 2.4851 | DIN NiCr23Fe | ХН60Ю | Nicrofer 6023 | Sanicro 61 | UNS N06601 - это термостойкий и стойкий к коррозии металл никель-хром, предназначенный для широкого инженерного использования. Его основным эксплуатационным свойством является длительная и прочная стойкость к окислению при высоких температурах.

  • Инконель 617 | Inconel 617 | AISI 617 | Alloy 617 | EN 2.4663 | DIN NiCr23Co12Mo | ХН56МВКЮ | Nicrofer 5520 Co | UNS N06617

    Инконель 617 | Inconel 617

    Инконель 617 | Inconel 617 | AISI 617 | Alloy 617 | EN 2.4663 | DIN NiCr23Co12Mo | ХН56МВКЮ | Nicrofer 5520 Co | UNS N06617 - это никель-хромовый сплав с добавками молибдена и кобальта. Обладает отличными характеристиками, прочностью и стойкостью к коррозионным образованиям. Нейтрален к воздействию большого количества химических веществ и агрессивных сред. Хорошо подвергается обработке и сварке.

  • Инконель 625 | Inconel 625 | AISI 625 | Alloy 625 | EN 2.4856 | DIN NiCr22Mo9Nb | ХН73МБТЮ

    Инконель 625 | Inconel 625

    Инконель 625 | Inconel 625 | AISI 625 | Alloy 625 | EN 2.4856 | DIN NiCr22Mo9Nb | ХН73МБТЮ - это суперсплав на основе никеля, обладающий высокими прочностными характеристиками и устойчивостью к повышенным температурам. Он также демонстрирует замечательную защиту от коррозии и окисления. Входит в группу никель-хромовых сплавов с введением добавок - ниобия и молибдена.

  • Нержавеющая Сталь AISI S165M (SS 2387) | EN 1.4418 | DIN X4CrNiMo16-5-1 | 08Х17Н5М3

    AISI S165M (SS 2387) | EN 1.4418 | DIN X4CrNiMo16-5-1 | 08Х17Н5М3

    AISI S165M (SS 2387) | EN 1.4418 | DIN X4CrNiMo16-5-1 - коррозионно- и кислотостойкая мягкая мартенситная хром-никель-молибденовая сталь. Имеет мартенситно-аустенитно-ферритную смешанную структуру. Характеризуется очень хорошей стойкостью к коррозии в агрессивных средах, хорошими механическими и ударными свойствами.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 201 | EN 1.4372 | 12Х15Г9НД

    AISI 201 | EN 1.4372 | 12Х15Г9НД

    Марка стали AISI 201 / EN 1.4372 - нержавеющая сталь, принадлежащая к семейству аустенитных нержавеющих сталей. Она отличается высокой прочностью, пластичностью и жесткостью. Обладает очень низкой теплопроводностью. Изделия изготовленные из этой марки нержавеющей стали могут эксплуатироваться в достаточно широком диапазоне температур. Одним из преимуществ марки считается ее достаточно высокая стойкость к коррозии. Такая сталь

    ...
  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 201LN | EN 1.4371 | DIN X2CrMnNiN17-7-5

    AISI 201LN | EN 1.4371 | DIN X2CrMnNiN17-7-5

    AISI 201LN | EN 1.4371 | DIN X2CrMnNiN17-7-5 - это аустенитная нержавеющая сталь с низким содержанием никеля, усиленная азотом, обладает хорошей стойкостью к коррозии, прочностью при высоких температурах и хорошими механическими свойствами. Это улучшенная версия марки AISI 201 | EN 1.4372 и дешевая альтернатива EN 1.4301.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 202 | EN 1.4373 | 12Х17Г9АН4

    AISI 202 | EN 1.4373 | 12Х17Г9АН4

    AISI 202 | EN 1.4373 - широко используемая марка нержавеющей стали которая характеризуется высокой твердостью, прочностью и хорошей коррозионной устойчивостью. Она достаточно хорошо обрабатыватся в отожженном состоянии. Для полной трансформации и тепловой обработки материал должен быть разогрет до температуре 1038 °C в течение 30 минут, а затем охлаждается до уровня ниже 16 °C.


    ...
  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 203 | S20300

    AISI 203 | S20300

    AISI 203 | S20300 - одна из аустенитных нержавеющих сталей 200-й серии, содержащая высокий процент хрома и никеля. Содержание никеля и хрома делает сплав устойчивым ко многим химическим веществам, включая хлор, серную и азотную кислоты. Как результат, на него не влияют экстремальные температуры и он часто используется в криогенных системах.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 204Cu | EN 1.4597 | DIN X8CrMnCuNB17-8-3

    AISI 204Cu | EN 1.4597 | DIN X8CrMnCuNB17-8-3

    Это особый тип нержавеющей стали, который представляет собой хромо-магниевую аустенитную нержавеющую сталь. Благодаря добавке меди сталь обладает лучшей формованностью, чем нержавеющие стали марки AISI 201 и AISI 304. Медь улучшает сопротивление коррозии и увеличивает устойчивость к коррозионному растрескиванию под напряжением в определенных средах. EN 1.4597 это нечто среднее между ценами на нержавеющую сталь серии 200 и

    ...
  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 205 | UNS S20500

    AISI 205 | UNS S20500

    AISI 205 | UNS S20500 - это стандартная аустенитная марка нержавеющей стали. Ее также называют хромо-марганцево-никелевой сталью AISI Type 205. Обеспечивает примерно на 30% более высокие механические свойства, такие как предел текучести, чем традиционная серия 304. Обладает хорошей способностью к формовке и пластичности.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 216 | S21600

    AISI 216 | S21600

    AISI 216 | S21600 - это нестандартная аустенитная нержавеющая сталь 200-й серии. Ее обычно называют хромомарганцево-никелевой сталью AISI тип 216. Немалое содержание марганца (Mn = 7,5 - 9,0 %), хрома (Cr = 17,5 - 22,0 %) и 5,0 - 7, 0% никеля + 2 - 3% молибдена в ее составе делает эту сталь одной из лучших из 200-й серии. В общем, она характеризуется хорошей стойкостью к коррозии, высокой упругостью, вязкостью и

    ...
  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 253MA | EN 1.4835 | DIN X9CrNiSiNCe21-11-2

    AISI 253MA | EN 1.4835 | DIN X9CrNiSiNCe21-11-2

    AISI 253MA | EN 1.4835 | DIN X9CrNiSiNCe21-11-2 - это аустенитная высокотемпературная жаропрочная нержавеющая сталь с хорошей стойкостью к окислению. Сталь разработана для использования в диапазоне температур 850 °C - 1100 °C. Подходит для изготовления деталей с хорошей стойкостью к температурной коррозии и относительно высокой прочностью при повышенных температурах.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 301 / AISI 302 | EN 1.4310 | DIN X10CrNi18-8

    AISI 301 / AISI 302 | EN 1.4310 | DIN X10CrNi18-8

    Это аустенитная нержавеющая сталь с хорошей коррозионной стойкостью и свариваемостью. Она обладает высокой прочностью и пластичностью. Очень широко используется в производстве пружин так как является высокопрочной нержавеющей сталью.

    Из-за умеренного содержания углерода эта марка нержавеющей стали склонна к сенсибилизации.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 301L : Характеристики И Химический Состав

    AISI 301L

    AISI 301L - это улучшенная версия AISI 301. Сочетание прочности и пластичности, позволяет этой стали выдерживать серьезные методы формования. Коррозионная стойкость, сопоставимая с

    ...
  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 301LN | EN 1.4318 | DIN X2CrNiN18-7

    AISI 301LN | EN 1.4318 | DIN X2CrNiN18-7

    Это аустенитная нержавеющая сталь AISI 301LN | EN 1.4318 | DIN X2CrNiN18-7 аналогична аустенитной нержавеющей стали марки AISI 301L с высокой степенью жесткости.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 302B

    AISI 302B

    AISI 302B - представляет собой аустенитную хромоникелевую нержавеющую сталь, которая имеет устойчивость к окалине при повышенных температурах, превышающую сталь типа AISI 302. Она используется исключительно для деталей, подвергающихся воздействию высоких температур.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 302Cu

    AISI 302Cu

    AISI 302Cu - это аустенитная хромоникелевая нержавеющая сталь стандартного класса с добавлением меди в свой состав. Имеет низкий коэффициент упрочнения. Рекомендуется к применению там, где требуются исключительно хорошие качества холодной формовки.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 303 | EN 1.4305 | DIN X8CrNiS18-9 | 12Х18Н9

    AISI 303 | EN 1.4305 | DIN X8CrNiS18-9 | 12Х18Н9

    AISI 303 - это аустенитная коррозионно-стойкая нержавеющая сталь с добавлением серы для улучшения характеристик резки (сталь с произвольной механической обработкой). Ее коррозионная стойкость ограничена в кислотных и хлоридных средах. При использовании в таких средах может возникать точечная или полосовая коррозия.

  • Нержавеющая Сталь Марка AISI 303Cu | EN 1.4570 | DIN X6CrNiCuS18-9-2

    AISI 303Cu | EN 1.4570 | DIN X6CrNiCuS18-9-2

    AISI 303Cu | EN 1.4570 | DIN X6CrNiCuS18-9-2 - это аустенитная хромоникелевая нержавеющая сталь с содержанием меди. Благодаря содержанию меди она обеспечивает хорошую коррозионную стойкость и обрабатываемость. Обладает хорошими адгезионными свойствами резки и обладает высокой устойчивостью к высоким температурам.

Страница 1 из 4